Pagine

giovedì 22 novembre 2012

Pane in cassetta semintegrale

Visto che Dauly voleva sapere come avevo fatto i miei pantramezzini... ecco subito svelato il trucchetto!


Per prima cosa prepariamo il pane in cassetta, uno bianco e uno semi integrale (o per praticità prendete al super quelli già pronti, ma il gusto ne risentirà!). Gli ingredienti ed il procedimento sono per entrambi gli stessi, tranne la farina ovviamente!

250 gr di farina 00 (250 gr di farina integrale)
200 gr di farina manitoba
200 ml di acqua
80 ml di latte
30 gr di olio evo
1 cucchiaino di malto
15-20 gr di sale
20 gr di lievito di birra

In una ciotola mescolate le farine con il sale. A parte sciogliete nel latte tiepido il malto e il ldb. In più riprese impastate le farine con i liquidi fino ad ottenere un panetto liscio.
Fate lievitare l'impasto in una ciotola coperta con un canovaccio umido e al caldo (con queste giornate fredde meglio preriscaldare il forno a 30°, spegnerlo e lasciar lievitare il pane al suo interno).
Dopo un paio d'ore avrà come minimo raddoppiato il suo volume.
Spolverizziamo il piano di lavoro con poca farina e con il mattarello premiamo, senza stenderlo, l'impasto fino ad ottenere un rettangolo che avvolgeremo su se stesso dal lato più lungo.
Poniamo il rotolo nello stampo da plum cake foderato di carta forno, spennelliamo con dell'olio e rimettiamo a lievitare, sempre coperto con un canovaccio umido, per un'ora.
A questo punto il pane sarà pronto per essere infornato a 200° per 30 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella, coperto con un panno asciutto.

in collaborazione con Ricettosando

Per fare i pantramezzini, con un tagliabiscotti (a forma di farfalla nel mio caso), ricavate le forme dalle fette bianche e scure ed alternatele, avendo poi l'accortezza di usare una fetta interamente bianca o scura per il fondo, o rischierete che l'imbottitura esca da tutte le parti!!! :-)
Preparateli con un pò di anticipo, così avranno il tempo di insaporirsi bene e mi raccomando, un panno inumidito sopra per non farli seccare.

A voi la scelta del ripieno ;-)

26 commenti:

  1. brava bell'idea davvero carina!!!!un saluto...

    RispondiElimina
  2. Vado pazza per il pane e questa versione é molto carina e simpatica la presentazione!!! Un bacione

    RispondiElimina
  3. bellissimi pani che hai sfornato e poi le fette cos' decorate ci scommetto che alla tua bimbasaranno piaciute moltissimo. un bacione

    RispondiElimina
  4. spettacolo! bellissima idea! bacione

    RispondiElimina
  5. fantastico tesoro, collegato... io spiegherei che è ldb ;) bacione <3

    RispondiElimina
  6. Un'idea veramente originale! La faro' subito, bravissima

    RispondiElimina
  7. fantastico e proprio bello con la forma di farfalla!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  8. Complimenti per l'idea della farfalla, fa un effetto davvero strepitoso!
    A presto

    Simo

    RispondiElimina
  9. Che bell'idea! Quella farfallina sembra dipinta!! Ciao!

    RispondiElimina
  10. è un idea bellissima,complimenti mi piace molto

    RispondiElimina
  11. Interessante!!
    Proverò....
    Piacere di averti conosciuta e altrettanto piacere sarà seguirti!
    j.

    RispondiElimina
  12. urca, è un gioco di intarsio! bellissimo, grazie!!

    RispondiElimina
  13. Ma che bello!
    E' meraviglioso questo pane in cassetta.
    Sei bravissima.
    Ti auguro di passare un buon fine settimana ♥
    Incoronata.

    RispondiElimina

Grazie della visita, lascia un commento o un suggerimento: sarà sicuramente molto gradito!!!
A presto, Fra