Qualche tempo fa sono riuscita finalmente a vedere il film "Julia & Julie"... spettacolare, anche se il finale mi ha lasciato un pò l'amaro in bocca! Incentrato sulla ricetta della Boeuf Bourguignon, e decisa, prima o poi, a replicare anch'io, oggi vi propongo una ricetta dolce, tanto per cambiare!!! :-)
Non so se la ricetta che vi sto per dare sia proprio l'originale "Julia Child", ma quando ieri sera ho pubblicato questa foto su fb, Veronica le ha subito riconosciute!
Per l'éponge:
85 ml id latte tiepido
18 gr di lievito di birra fresco
1 uovo
360 gr di farina (io 200 manitoba e 160 00)
A seguito solito problema acqua, ho usato la mdp per non sporcare troppe cose. Ho versato nel cestello il latte, ho sciolto il lievito, ho aggiunto l'uovo e metà della farina. Ho azionato il programma impasto e l'ho spento dopo circa 5 minuti. Ho versato la farina rimanente sul composto ottenuto, ho rivestito con una copertina di pile la mdp ed ho lasciato lievitare per 40 minuti.
Per l'impasto
L'éponge
100 gr di zucchero (io solo 70 perchè le ho farcite)
5 gr di sale
4 uova sbattute
180 gr di farina
170 gr di burro morbido
Ho versato lo zucchero, il sale, le uove sbattute e la farina sull'èponge ed azionato di nuovo il programma impasto per 20 minuti. A questo punto ho fatto incorporare, poco per volta, il burro a temperatura ambiente.
Ho oliato leggermente (io ho usato olio di mais) una ciotola capiente, versato il composto e fatto lievitare a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria, coperto con un canovaccio pulito. Se preferite potete riporre la ciotola in frigo (nella parte meno fredda), e lasciar riposare per tutta la notte, ricordandovi di estrarre la ciotola almeno un paio d'ora prima di formare le brioches.
Siccome io pazienza ne ho poca e volevo vedere il risultato finale quanto prima, ho scelto ovviamente la via più corta. Secondo la ricetta avrei dovuto aspettare almeno un paio d'ore per il raddoppio, ma mi ci è voluto molto meno! Credo che pure l'impasto l'avesse capito ^_^
A questo punto ho diviso l'impasto in pezzature da circa 80 gr l'una ed ho creato le brioches formando inizialmente dei rettangoli. Tenendo la parte corta verso di me, ho praticato su quella in basso dei tagli verticali fino ad 1/3 della lunghezza. Nella parte centrale ho spalmato della marmellata alle pesche, ho ripiegato su di essa il lato superiore ed ho poi richiuso tirando le striscioline verso l'alto.
Ho posizionato le brioches sulla teglia da forno rivestita da carta forno e messo a lievitare nuovamente nel forno spento.
ERRORE!!! Avrei dovuto cuocerle subito... Mentre chiacchieravo allegramente su fb sono talmente cresciute che sembrava un impasto unico.... ho perciò subito acceso il forno a 170° e le ho fatte cuocere per una decina di minuti, dopo averle spennellate con del latte. Stamattina le ho rimesse in forno per altri 5 minuti, giusto per mangiarle belle calde!
Una vera delizia!!!!!!!! Assolutamente da rifare quanto prima, magari usando il mio amato Bomber, che staziona in frigo ormai da troppo tempo!
Bon Appètit
Alla prossima, baci baci
Una favola. Da copiare assolutamente. Ciao.
RispondiEliminaFrancesca le proverò al più presto, pure io ho letto il libro e visto il film di "Julia & Julie", non ho capito però il discorso tagli e piegatura
RispondiEliminauuuhhh mamma che belle!!!!!
RispondiEliminaAnch'io ho visto recentemente il film e mi è molto piaciuto! Queste brioches sono favolose! Da rifare assolutamente!!Ciao!
RispondiEliminabrioches magnifiche e doratura perfetta!
RispondiEliminaalla prossima!
Mamma mia che buone!! La forma poi mi piace moltissimo!!
RispondiEliminaQueste sono assolutamente da provare.. Sono invitantissime
RispondiEliminabuonissime fanno venire...fame ciaoooo
RispondiEliminawaoooooo sono un sogno...baci.
RispondiEliminaDomattina aspettami per la colazione!
RispondiEliminamhhhh queste le conosco :) Volevano farmi uno scherzetto le birbanti, ho ripreso per un pelo l'impasto dal frigo!!! Sono buonissimissime, da sole o farcite ma sempre strepitose. Quasi quasi le rifaccio ^_^ Un bacione, buona serata
RispondiEliminaChe belle che sono e poi morbidose morbidoseeeee.....Ciaooooo
RispondiEliminaquasi quasi ci provo, buonissime!
RispondiEliminaSembrano sofficissime, sicuramente lo sono, bravissima!
RispondiEliminaChe delizia queste brioches..ne sento il profumo!!
RispondiEliminaVengo per colazione???
Che belle brioches, mi piace la forma e devono essere molto soffici, brava!!!
RispondiEliminaUn bacio.
Che bontà, sono soffici e sicuramente profumate, ne prendo una!!!!
RispondiEliminaBellissime!!! le vorrei tutte grazie :D
RispondiElimina...non so se sia precisa precisa alla ricetta di Julia, ma sicuramente farcite di marmellata di fichi dev'essere una meraviglia
RispondiEliminaSpettacolari!!Bravissima tesoro!!
RispondiEliminap.s. la cartolina è partita incrocia le dita hahahaha un bacione
Favolose!! Buona giornata Daniela.
RispondiEliminabelle queste brioches, immagino che profumino, ricetta scopiazzata!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasai che le adoro con denttro le mele io queste??? bravissima davvero!!! baciottonissimo <3
RispondiEliminaciao Fra!
RispondiEliminama grazie mille per la visita :-)
non conosco quel film però riesco ben ad immaginare quanto siano buone e morbide queste brioche ^_^
ti segui anch'io e mooolto volentieri.
vaty
Burrosissime e deliziose!
RispondiEliminaUno dei film preferiti...si può dire che la mia avventura con il blog è nata guardando il film!!!Le tue brioches sono fantastiche ...Salvo la ricetta!!!
RispondiEliminaP.s.anche io un giorno,come te,farò il Boeuf Bourguignon...ahahahah!!!!
Che buone devono essere, hanno un aspetto morbidoso che ti attira al volo. Grazie della visita, un abbraccio
RispondiEliminaAvvisami quando le fai la prossima volta che mi prenoto!! ;-)
RispondiEliminaDopo aver visto il film, mi ero lasciata tentare dal cucinare il boeuf bourguignon, ma era venuto ... male ... non ci piaceva. Preferisco lo spezzatino come lo faceva mia mamma!!
Ma molto probabilmente non ho trovato la ricetta giusta..
bacioni cara!!!
Buongiorno cara!Con l'acqua come stai messa?Buona giornata un bacione
RispondiEliminamolto belle :)
RispondiEliminaeccomi! :) belle da vedere buone da gustare! anche io vorrei fare la boeuf bourguignon, prima o poi ce la farò!! baci!
RispondiEliminaOttime queste brioche, l'aspetto dà la chiarezza della gustosità che immagino presentino.
RispondiEliminaLorenzo D.
Questa ricetta l'avevo adocchiata anch'io, ma ancora non l'ho mai provata, chissà che buone queste brioches!
RispondiEliminaDeliziose ...perfette per un dolce buongiorno!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao tesoro!buona serata un abbraccio
RispondiEliminaciao complimenti per il blog!!da oggi ti seguo se ti va passa da me...un saluto..
RispondiEliminaQueste brioches sono deliziose! Mi aggiungo ai tuoi lettori!
RispondiEliminaSe vuoi ti chiamo nonna ahahahahhah ciaoo cara
RispondiEliminaimmagino il profumo durante la cottura complimenti
RispondiEliminaChe belle brioche!
RispondiEliminabuone!! mai fatte di questa forma, sono carine!
RispondiEliminaBelle e buone a giudicare dalle foto!
RispondiElimina:-O anche questi...come peccati di gola NOTTURNI sarebbero perfettti! Hanno una BELLLLISSIMA faccia!! <3
RispondiEliminaOh Frà ...peccatrice senza confini e? he,he... pò dopo lamentate che te ghe messo su ciccia... he,he,he... se vedemo in pizzeria me raccomando a non mancare !
RispondiEliminaA presto!
Lucy :-)
ciao cara!
RispondiEliminabellissime queste brioches, davvero golose. piacere di conoscerti e buon inizio settimana ciao kiara
RispondiEliminaTesoroooooo ciaoooooo un bacione notte
RispondiEliminaCiao cara che stanchezza..sono morta!ufff speriamo finisca presto!Ciaoo un bacione
RispondiEliminaciaooooooo
RispondiEliminaPigrona ancora non hai pubblicato niente?Un abbraccio ciao
RispondiEliminabelle queste brioches...vorrei provare...grazie
RispondiEliminaciao cara, finito ;) ?
RispondiEliminaCiaoo tesoro ancora niente?Internet va bene?Un abbraccio
RispondiEliminaCiao tesoro e buon fine settimana!Un abbraccione ciaoo
RispondiEliminaadoro il film! :-) ha in un certo senso ispirato il mio blog. Anche io ho nella to do list la beuf bourguignon, ma non l'ho ancora fatta.. ufficialmente pera mancanza di casseruola in ghisa :-) ottime le tue brioche
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