lunedì 11 giugno 2012

Zucchine ripiene

Le mie povere piante nell'orto chiamano aiuto: con tutta la pioggia che continua a fare, si stanno sommergendo di erba... non riesco proprio a starci dietro. Ma tra un ciuffo e l'altro sono spuntate quattro meravigliose zucchine tonde, quelle ideali da fare ripiene.
Ebbene si, finalmente ci sono riuscita! E' una settimana che stresso tutti in casa che "oggi faccio le zucchine ripiene"... e poi, per un motivo o per un altro, non le faccio. Ma stasera si!!!
Peccato ce ne fosse solo una a testa hihihi 

Questi gli ingredienti:
4 zucchine tonde
1 cipollotto
un cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
100 gr di pancetta affumicata
400 gr di taleggio
dado vegetale (home made)
300-350 gr di riso
1 bustina di zafferano
1 noce di burro

Con queste dosi preparerete un risotto per un reggimento, ma noi (come al solito) domani ci faremo anche dell'altro!


Dopo aver lavato le zucchine, tagliamo la calotta e con l'aiuto di un coltellino ed un cucchiaino estraiamo la polpa con molta cautela e facciamo cuocere al vapore nella pentola a pressione giusto un paio di minuti. Poniamole rovesciate su una gratella per far fuoriuscire l'acqua in eccesso.
Procediamo con la classica cottura del risotto.
Affettiamo sottilmente il cipollotto e soffriggiamolo in una padella antiaderente, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo la polpa tritata delle zucchine. A metà cottura aggiungiamo anche la pancetta e terminiamo la cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta.
A fine cottura aggiungiamo il taleggio al riso, tenendone da parte circa 100 gr. Per ultimo aggiungiamo lo zafferano e mantechiamo con una noce di burro.
Preriscaldiamo il forno a 200°.
Mettiamo le zucchine in una pirofila, mettiamo sul fondo di ognuna un pezzetto di taleggio e riempiamo con il riso. Ancora un pezzettino di taleggio e via in forno giusto il tempo di far fare la crosticina al formaggio (una decina di minuti).


Ho provato a riempire una zucchina cruda... quasi quasi la preferisco: il gusto della zucchina è decisamente più intenso!
Ecco l'interno cremosissimo


Davvero deliziose ;-)

Baci baci e alla prossima!

23 commenti:

  1. hai la fortuna di averle nel tuo orto, che meraviglia! ottima ricetta, me la segno! Un bacione....

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  2. ehhhhh le zucchine ripiene che bontà!!!!!!!

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  3. Già adoro le zucchine ripiene, se sono pure appena raccolte nell'orto...arrivo a cena :) Bacioni, buona settimana

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  4. Che meraviglia le zucchine ripiene... complimenti

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  5. Una vera delizia le tue zucchine ripiene.Buona serata Daniela.

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  6. buone le zucchine tonde ripiene! che fortuna che hai avuto :)! mai fatte con la pancetta! ottima versione!! ciao cara!

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  7. Quelle zucchine direttamente dall'orto me le sogno, con quel ripieno ancora di più!

    ciao loredana

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  8. ciaooo carissima!!chissà che soddisfazione vero?buone cara!!!devo provarle!!un bacioneee buona giornata

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  9. che fortuna poter raccogliere direttamente nel tuo orto queste meraviglie

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  10. Supremeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee......Ciao bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  11. L'aspetto è esattamente come lo hai descritto tu: delizioso!!! :-)

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  12. Superbe, ho l'acquolina in bocca nonostante l'orario!! Già il risotto da solo sarebbe sufficiente a "stendermi" ;-)
    Cosi tonde non le ho mai provate eppure le ho viste al supermercato!
    Alla tua domanda ho risposto sul mio blog!!
    buona serata, ciao cara!

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  13. Amo molto le zucchine ripiene ma non le ho mai fatte con il ripieno di riso. Te la copio...
    Buona domenica a te.

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  14. Una vera prelibatezza!!! Complimenti cara, un bacione e felice serata

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  15. Buone con il riso!!! Quasi quasi copio e incollo ^_^

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A presto, Fra