domenica 27 luglio 2014

Polpettone al vapore

Oggi una ricetta sana, senza grassi aggiunti in cottura. Anche se l'estate quest'anno non vuole arrivare, mi devo pur impegnare in qualche modo  per la prova costume, no!?
Da poco ho un nuovo aiutante in cucina.... il mio adorato Microgourmet Tupperware, nato per la cottura a vapore nel microonde. Alla vaschetta per l'acqua vanno sovrapposti la base forata, il colino ed il coperchio.


All'inizio ero molto scettica... io non avevo mai usato il microonde se non per riscaldare il latte, sciogliere il cioccolato o scongelare qualche alimento.
Beh, mi sono dovuta ricredere ed eccone subito la prova. Oltre a cuocere la classica verdura (patate, cipolle, carote, zucchine e fagiolini) per le mia dieta, ieri ho provato col polpettone.
Morbido e per niente asciutto, si scioglieva letteralmente in bocca.
Ci serviranno:

  • 600 gr di macinato misto
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 zucchine piccole
  • sale e pepe a piacere
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 3 cucchiai di latte
  • mozzarella (o altro formaggio)

Per prima cosa cuociamo nel Microgourmet le zucchine tagliate a rondelle per 5 minuti a 750W, posizionandole sul colino. Una volta cotte eliminiamo l'eccesso di acqua schiacciandole con la base e mentre raffreddano prepariamo l'impasto del polpettone.
Nel Turbo Chef tritiamo prima l'aglio con le fette di pane, precedentemente ammollate nel latte e strizzate, e poi le zucchine riducendole quasi in purea... basta tirare la cordicella tre volte!!!
Versiamo tutto nella ciotola con la carne, aggiustiamo di sale e pepe ed aggiungiamo pane grattugiato sufficiente a rendere il composto compatto. Rivestiamo la base del Microgourmet con della carta forno ed inseriamo metà della carne schiacciandola e alzandola un pò sui bordi, abbondiamo con la mozzarella e poi ricopriamo con la carne rimanente. Ripieghiamo la carta forno sul polpettone, posizioniamo la base sulla vaschetta in cui avremo versato 400 ml di acqua, mettiamo il coperchio e facciamo cuocere nel microonde per 20 minuti a 750W. Lasciamo riposare per 5 minuti prima di aprire il coperchio e facciamo intiepidire prima di rimuovere la carta forno.
Prima di servirlo rendiamo la crosticina croccante passandolo un paio di minuti per parte su una crepiera ben calda.


Buon appetito! ;-)

1 commento:

  1. Dev'essere davvero delizioso.... ottima idea! Grazie

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A presto, Fra