venerdì 17 maggio 2013

Pane velocissimo alla birra

Ieri alle 15.30, in un momento un pò così, mi è venuta voglia di preparare il pane per la sera.... il tempo a mia disposizione non era proprio tanto, tenendo soprattutto conto che qui alle 19.00 si cena per non far andare a letto i pargoli col boccone ancora in gola! Eh si, i miei pupi sono super bravi, alle 21.00 sono sotto le coperte che ronfano beati.... BEATI LORO!!!! hihihi
Ma torniamo al mio pane supervelocissimo e supergustoso!


Avendo deciso di usare la birra nell'impasto, volevo aggiungere all'impasto una nota un pò "grezza" ed ho trovato in dispensa un sacchettino di cereali misti (orzo, farro, grano saraceno, miglio e riso). Quale modo migliore di mettere in funzione il mio robottino se non farci un pò' di farina?! Beh è stata un'idea davvero malsana hahahaah non tanto per la riuscita nell'impresa ma per il tempo che ci vuole, quindi raggiunti i 50 gr di farina ho dato quello che è rimasto al nostro piccolo sopravvissuto (un pulcino di germano) che ha decisamente apprezzato!

Quindi ho versato in una ciotola:

350 gr di farina 00
50 gr di farina 5 cereali
15 gr di sale (anche 8 possono bastare ma qui mi dicono che sono "bamba")
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di malto
1 lattina di birra (33 cl)

Con l'aiuto di un leccapentole ho impastato tutti gli ingredienti, mescolando energicamente e cercando di renderlo il più omogeneo possibile, visto che risultava molto colloso.
Alle 16.20, quando non ho più visto grumi nell'impasto l'ho versato nello stampo in silicone da plum cake e l'ho messo a lievitare in forno alla minima temperatura (il mio arriva a 35°) coperto con pellicola.

Dopo un'oretta aveva già raggiunto il bordo ed ho dovuto togliere la pellicola.
Prima che trasbordasse, senza toccarlo dal suo posto, ho acceso il forno a 230° in modalità ventilato e l'ho fatto cuocere per 45 minuti.

Alle 19.05.....

In tavolaaaaa, è prontoooooooooooo


Ancora caldo è favoloso, con la crosta croccante e l'interno morbido morbido. Raffreddandosi però la crosta si ammorbidisce un pò, ma non è poi così grave!!

Al prossimo pane! :-)

12 commenti:

  1. Ottimo questo pane, me lo immagino con un pò di gorgonzola e una fetta di crudo....bravissima!

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  2. Buonoooo...lo mangio anche con la crosta poco croccante :)
    Buon fine settimana

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  3. vi vedo bene dei salumi per accompagnare questo pane, un abbraccio SILVIA

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  4. buono!! E' proprio come piace a me , croccante la parte esterna, moribida la parte interna. Buona giornata Daniela.

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  5. Fantasticooo questo pane da provare proprio un bacio:-)

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  6. Allora, ho provato la tua focaccia alle patate, e l'ho fatta 4 volte in una settimana!! è strabuona! coi pomodorini, con le olive anche con la farina integrale!
    Adesso dovrò provare anche questo pane, eh si!

    Un bacione e buona domenica!

    S.

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  7. Pane alla birra da provare assolutamente!

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  8. davvero ottimo coi cereali, ho sbagliato il primo perchè avevo una ricetta dove mi diceva di metterne troppi, mi ti rubo XDXD un bacione tesoro <3

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  9. Non l'ho mai fatto con la birra, deve essere buonissimo!

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  10. Ma che brava: un'idea deliziosa, anche se contro il tempo!!
    Ma che vuol dire "bamba"? :D

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  11. che forte dai! deve essere buonissimo! ma "bamba"? nemmeno io lo so che significa :)

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A presto, Fra