Ormai non passa settimana che non sforni la focaccia con le cipolle, ma ieri avevo voglia di sperimentare. Avevo visto che Federica l'aveva fatta con il mascarpone, io in frigo avevo i fiocchi di latte e... perchè no?!? Male che vada, me la mangio tutta io.... :-)
Ma quando mai.... ieri per pranzo ne avevo nascosto un pezzetto e me la sono gustata di nascosto... hihihi che mamma snaturata!
200 gr di farina manitoba
300 gr di farina 00
20 gr di sale
250 gr di fiocchi di latte
20 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di malto di riso
230 ml di latte
1 cucchiaio di strutto
Per prima cosa facciamo intiepidire il latte e sciogliamo il malto ed il lievito.
Mettiamo a sciogliere anche lo strutto e nel frattempo in una ciotola capiente mescoliamo bene le farine con il sale. Aggiungiamo il latte, di seguito i fiocchi di latte ed iniziamo ad impastare. Per ultimo incorporiamo lo strutto sciolto e ormai freddo. Lavoriamo l'impasto per una decina di minuti o finchè non otterremo un composto morbido, liscio e che non appiccica più alle mani, eventualmente aiutandoci con una spolveratina di farina.
Formiamo una palla e mettiamo a lievitare al calduccio nel forno spento ma con la luce accesa per un paio d'ore.
Riprendiamo l'impasto, sgonfiamolo delicatamente e stendiamolo con le mani direttamente sulla placca del forno leggermente unta d'olio. Facciamo un'emulsione con pari acqua ed olio evo e bagniamo la superficie della nostra focaccia.
Mettiamo la teglia nel forno e lasciamo lievitare nuovamente per almeno un'ora.
Mentre aspettiamo affettiamo la cipolla finemente e condiamola con sale, olio ed origano.
Estraiamo la teglia, accendiamo il forno a 200° e cospargiamo la focaccia con la cipolla. Inforniamo per almeno 20 minuti o finchè l'impasto non si staccherà bene dalla teglia ed avrà un colorito molto invitante!
Farcitela come più vi piace... io oltre alla nostra classica cipolla, questa volta ne ho farcita metà con Asiago e chiodini... fenomenale!
Di un soffice incredibile e di una bontà infinita.... ma io sono di parte. Provatela e fatemi sapere.
Baci baci
Moltissima qualità in queste focacce, complimenti.
RispondiEliminaci faccio il pane con i fiocchi di latte, (lo trovi anche pubblicato da me)viene una nuvola, quindi capisco benissimo quanto è buona sta focaccia.
RispondiEliminadi solito a chi linka le mie ricette, le prova o prende spunto inserisco sempre il link di riferimento, spero ti faccia piacere se inserisco il link di questa buonissima focaccia nel mio,
qui:
http://federicaincucina.blogspot.it/2010/04/panini-con-i-fiocchi.html
ciaoooooooooooooooooooooooooooo
Piacere?!!?!? Questo è un orgoglio :) Grazieeeee
Eliminauna bontà! complimentissimi :) buon fine settimana
RispondiEliminama che spettacolo cucciola!!!! devo davvero provare XDXD ora col LM in frigorifero che scalcita XDXD un bacione grande tesoro <3
RispondiEliminaCiao nel mio blog c'è una sorpresa per te :-) Ti auguro una splendida domenica
RispondiEliminaFavolosa la tua focaccia, Federica è sempre una garanzia. Un abbracccio, buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaChe buona, la mangerei anche ora!
RispondiEliminaTamara 27 maggio 2014
RispondiEliminaPenso sia buonissima, quindi la proverò presto col mio forno nuovo.
Speriamo riesca bene
Te lo posso garantire... davvero favolosa.... poi fammi sapere!
EliminaUn abbraccio e a presto ;)