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lunedì 18 febbraio 2013

Panini napoletani

Come promesso eccovi oggi una ricetta SALATA: i panini napoletani! :-)
Sono irresistibilmente buoni e soffici e l'aggiunta nell'impasto della pancetta li rende assolutamente golosi. La ricetta l'ho presa da Malù, ma per me la manitoba nei lievitati è diventata indispensabile ed ho apportato qualche modifica, anche al procedimento :-)


Vi serviranno:

400 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
20 gr di ldb
300 ml di latte
1 cucchiaino di malto (o di zucchero)
50 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
20 gr di sale
pepe

Per la farcitura io ho usato pancetta ed Asiago, ma voi potete usare qualsiasi salume e/o formaggio vi piaccia!

In un recipiente facciamo intiepidire il latte, sbricioliamo il lievito fresco e aggiungiamo un cucchiaino di malto. Mescoliamo bene e lasciamo attivare per qualche minuto coperto con un canovaccio pulito.
Nel frattempo pesiamo le farine e mettiamole in una ciotola capiente. Aggiungiamo il parmigiano, il sale, una macinata di pepe e diamo una prima mescolata. Ora aggiungiamo le uova ed il latte ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Facciamo lievitare al caldo fino al raddoppio.
Sgonfiamo il panetto e procediamo con il secondo impasto, inserendo la pancetta tagliata a cubetti e formando infine un'altra palla.
Facciamo lievitare ancora una volta fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione preleviamo delle porzioni d'impasto (io le faccio dai 30 ai 35 gr l'una) e facendo le pieghe del tipo 2 formiamo delle palline che metteremo a lievitare ancora una volta sulla teglia da forno rivestita con carta forno.
Con l'aiuto di uno spruzzino inumidiamo la superficie dei panini con latte e lasciamoli nel forno spento finchè saranno belli gonfi.
Accendiamo il forno a 200° e facciamo cuocere fino a leggera doratura.
Ottimi ancora caldi, ma nessuno vi vieta di congelarli e tirarli fuori all'occorrenza... magari per uno spuntino sfizioso ;-)

Provateli e non ve ne pentirete!!!

12 commenti:

  1. mi piace a farcitura che hai scelto e mi piacciono questi paninetti, spe che scrivo tutto,
    grazie.

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  2. ma che belli tesoro!!!!!! dicono mangiami XD un bacione grande :*

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  3. mamma mia altro che panini. Ne mangerei uno adesso... bravissima!

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  4. con la pancetta???!!! ma questi sono superlativi allora!
    un bacio

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  5. mamma che roba da paura!!!!
    ne addenterei due alla volta!!!!!
    brava!

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  6. Brava, ti sono venuti benissimo, hanno un aspetto sofficioso...complimenti e grazie..:)

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  7. Fra! Condivido l'idea della manitoba...ho dovuto cambiare credenza per tenerla sempre di scorta...ne ho a kg a casa...non si sa mai!! E quindiiiiiiiiiiiiiii ti rubo la ricetta! ;)

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  8. ciao, non li conoscevo devono essere buonissimi complimenti

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  9. buonissimi! i panini napoletani sono una cosa meeeeeeeravigliosa :D devo farli prima o poi, mio figlio me li kiede sempre! ciao cara!

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  10. che buoni, me li immagino ripieni di salumi e formaggi, slurp ! Buon fine settimana...

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  11. quisti bisogna che prove proprio a farli......massa buni zia etta

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Grazie della visita, lascia un commento o un suggerimento: sarà sicuramente molto gradito!!!
A presto, Fra