Venerdì Annalisa, la mamma di una compagna di Asia, mi ha dato della farina (che lei acquista in un negozio biologico della zona) da provare: si chiama "farina 2", semi integrale davvero ottima. Ho pensato subito di usarla e ne è uscito davvero un ottimo pane. L'idea del primosale me l'ha data Ylenia, che ne ha fatto uno simile!
Ho usato:
200 gr di "farina 2"
300 di farina manitoba
20 gr di lievito di birra
30 ml di olio d'oliva
1 cucchiaino di malto di riso
1 pizzico di sale
300 ml di latte intero
150 gr di primosale
Ho proceduto come di consueto:
Ho fatto attivare il lievito sbriciolato nel latte intiepidito con il malto.
Intanto ho mescolato alle farine l'olio ed il sale, ho spezzettato con le mani il formaggio ed ho poi impastato il tutto, lasciandolo ancora un pò appiccicoso.
Ne ho ricavato due filocini e li ho lasciati lievitare sulla teglia precedentemente rivestita di carta forno nel forno spento ma con la luce accesa per quasi 2 ore, dopo le quali l'impasto era più che triplicato.
Dopo averli spolverati con un pò di farina di mais, li ho fatti cuocere a 220° per una ventina di minuti.
Ecco il pane un paio di minuti prima di sfornarlo!
Il profumo in casa era divino... ne ho portato subito uno ad Annalisa e in macchina Asia voleva mangiarne un pezzo a tutti i costi, ma per fortuna siamo arrivati prima che lei arrivasse al pane!!! Ottimo ancora caldo.
Buon proseguimento di giornata!
ma quant'è bello?? Cercherò questa farina, magari al NaturaSi la trovo. Un bacio, buona giornata.
RispondiEliminaun pane speciale direi,complimenti
RispondiEliminaimmagino il profumino e la bontà di questo pane.....scommetto anche che è finito..............
RispondiEliminaUn pane sano e originale! Mai provato ad usare il primosale, grazie a te e Ylenia x l'idea!
RispondiEliminaBuon I° Maggio!
Sarebbe giusto l'ora della merenda :-P Ne mangerei davvero volentieri una FETTONA ^_^
RispondiEliminache bel panone!!!
RispondiEliminati credo che era buonissimo!
Che bel pane...complimenti!!!
RispondiEliminaScusa la mia ignoranza ma la farina 2 che hai usato è la doppio 0 ???
grazie, ciao a presto ^_^
Le farine si dividono in 00, 0, 1, 2 e integrale: la differenza sostanziale sta nella raffinatura della farina stessa, quindi la 2 è quasi integrale e più ricca di fibre.
EliminaBellissimo questo pane!! Sano, genuino e così invitante!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Deve essere stato proprio buono, prima o poi mi imparerò anche io a fare il pane!
RispondiEliminaUn pane eccezionale, nei profumi e nei sapori. Bravissima davvero!
RispondiEliminache idea geniale! Buona serata , un bacione....
RispondiEliminache bel pane.. bravissima!
RispondiEliminaho la 2 in dispensa da un po' e mi chiedevo giusto come avrei potuto usarla... ecco che arrivi in mio soccorso! Buono il tuo pane. Un abbraccio
RispondiEliminache buono ,xchè non ne porti un po' pure a me?
RispondiEliminaHa un aspetto fragrante e delizioso, meno male sei riuscita a mantenere in salvo la pagnotta da regalare :-)
RispondiEliminaha un bell'aspetto! mi piace! da provare con la pasta madre!! di sicuro lo faccio, anche domani se mi riesce, ho appena rinfrescato!!! ciao cara!
RispondiEliminama dove le trovi tutte queste farine??? bravissima Frà, sei magica con gli impasti davvero <3<3<3
RispondiEliminaprossimamente anche nel mio forno!!!! zia etta
RispondiEliminal'aspetto è semplicemente divino O.O
RispondiElimina(il sapore lo posso solo immaginare!)