Domenica scorsa sbirciavo tra i blog ed Anna aveva postato una ricetta davvero invitante. Mi piacciono le focaccie, soprattutto quando riescono gonfie e morbide, ideali da farcire.
Non ho resistito ed ho provato subito la sua ricetta, apportando a mia volta qualche leggera modifica. Risultato assolutamente strepitoso, tanto che oggi, a grande richiesta, ho replicato.
Gli ingredienti:
500 gr di farina 0
10 gr di sale
15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
220 ml di latte
1 vasetto di yogurt bianco (125 gr)
1 cucchiaino abbondante di strutto
+ pari quantità di acqua ed olio per l'emulsione
Per prima cosa ho sbriciolato in un bicchiere il lievito, ho aggiunto lo zucchero e un pò di latte tiepido dai 220 totali e l'ho fatto sciogliere.
In una ciotola ho setacciato la farina con il sale formando la classica fontana ed ho versato il contenuto del bicchiere al centro. Ho lasciato schiumare il lievito per 15 minuti tenendo la ciotola coperta con un canovaccio pulito, al calduccio vicino alla stufa .
Poi, poco per volta, ho aggiunto il resto degli ingredienti e con l'aiuto della mia impastatrice... manuale (hihihi) ho lavorato il composto fino a farlo diventare liscio ed elastico.
L'ho riposto in un contenitore ermetico e l'ho lasciato lievitare per un'oretta e mezza sempre al calduccio vicino alla stufa.
Ho oliato la teglia del forno ed ho steso l'impasto schiacciandolo con i polpastrelli formando delle fossette.
Ho cosparso il tutto con cipolla a fette, cubetti di pancetta e, per ultima, l'emulsione di acqua ed olio.
Infornato da forno spento per permettergli di lievitare ancora un pò e, raggiunta la temperatura dei 180°, l'ho cotta per una ventina di minuti...
ciao tesoro!! adoro anch'io la focaccia...e mio moroso me la chiede sempre!! anche ad agosto...eheheheh!! buonissima la tua!! bravissima
RispondiEliminaPancetta e cipolle...mi ispira!!! Buonissima!!
RispondiEliminapeccato davvero :( ero venuto con quel pensiero di assaggiarne un pò..stasera pensami!!!!!!buon sabato
RispondiEliminaveramente buonissima!
RispondiEliminagustosissima!!! e come è lievitatata bene! ;)
RispondiEliminaquanto adoro le focacce............... slurp ;P
RispondiEliminaapprovo anch'io la replica,troppo buona!!!!
RispondiEliminamamma mia ....la dieta non la comincerò mai così....mi tocchera' rifarla....mio marito adora le cipolle ed io la pancettaaaaa
RispondiEliminadavvero molto invitante e saporita vedro' se posso prepararla
RispondiEliminabuonaaaaa
RispondiEliminaDiversa...con lo yogurt...è da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Mmmmh si vede eccome com'è soffice!!! Ora che mi sono lanciata con la pasta per la pizza, non potrò non provare anche la focaccia.
RispondiEliminaAdoro la combinazione cipolla e pancetta!!!
Buona Domenica
ha un aspetto fantastico Fra, anche a casa mia avrebbe un gran successo! Un bacione e buona domenica...
RispondiEliminaCiao, passo per avvisarti che è pronto il pdf della raccolta "Una gita senza formaggio" a cui hai partecipato qualche mese fa.
RispondiEliminaScusa per il ritardo!!
Buona domenica!
Cristina
http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/11/il-pdf-della-raccolta-senza-formaggio-e.html
ciao carissima buona serata ^_^ un bacione
RispondiEliminabuongiorno carissima!buona settimana un bacione
RispondiEliminaCiao, ti ho nominata per partecipare al gioco del momento: MY 7 LINKS!!! Se non lo conosci vieni a vedere il mio post di oggi trovi tutte le indicazioni.
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata
se si replica ne voglio anch'ioooooo ! buona settimana!
RispondiEliminaEhi Fra, passa da me , c'è un giochino simpatico per te ^__^ Baci
RispondiEliminaTroppo, troppo buona! ciao
RispondiEliminaDavvero invitante!Deve essere squisita!Ci credo che è finita subito!Ciao, un bacio, Irene
RispondiEliminaWow, dev'essere deliziosa!
RispondiEliminaChissà se i miei padroncini me la farebbero assaggiare... mi sembra di sentire già il profumo della pancetta!
Bau bau!
Mirty (barboncina in cucina)
Ciao Fra! Anch'io ho appena preparato una bella focaccia! La tua è uno spettacolo, alta e soffice e mi sembra di sentirne il profumo....;-)))
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!!passa una bellissima giornata..smack!!!!!
RispondiEliminaGustosissima questa focaccia, bacio SILVIA
RispondiEliminavedere a quest'ora una squisitezza così... ho i crampi di fame!!! buonissima sicuramente.
RispondiEliminane approfitto x dirti che ti ho nominata in un giochino... passa a trovarmi quando hai un attimo.
bacio bacio
noooo... che roba da straurlo!!!!
RispondiEliminama l'EMULSIONE a che cosa serve?
@Fata, l'emulsione serve a mantenere morbida la focaccia, altrimenti si seccherebbe in superficie! ;)
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