Non sono mai stata particolarmente attratta dalle frattaglie, ma devo dire che da quando il mio maritino me ne ha fatto scoprire il sapore, quando mi si presenta l'occasione di preparare questo piatto, di certo non mi tiro indietro.
Armatevi di calma e pazienza, aprite la confezione, aprite il rubinetto dell'acqua ed iniziate a pulire i durelli MOLTO bene: sicuramente vi venderanno una confezione con lo strato superiore pulitissimo, dal secondo strato dovrete rimboccarvi le maniche! Togliete bene sia i residui di stomaco che di mangime o ne risentirà il gusto finale!!!
Lasciateli poi in abbondante acqua fredda con qualche cucchiaiata di aceto per mezz'ora. Sciacquateli ed asciugateli.
Siccome richiedono una lunga cottura (l'ideale sarebbero delle pentole in terracotta), io ho optato per la pentola a pressione.
Ho fatto soffriggere in due cucchiai d'olio d'oliva un porro tagliato sottile e uno spicchio d'aglio tritato, ho poi aggiunto una carota tagliata a cubetti, un rametto di rosmarino ed ho fatto rosolare la carne. Ho sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco secco ed infine ho aggiunto del brodo vegetale nel quale avevo sciolto del pomodoro concentrato.
Dal classico fischio, dopo aver abbassato la fiamma al minimo, ho lasciato cuocere per circa un'ora.
Prima di servire in tavola, in cocottine di terracotta, ho tagliato a fette dell'ottimo pane in cassetta, abbrustolito un pò sulla griglia e strofinato leggermente d'aglio!
Da leccarsi i baffi ;-)
A presto con la prossima ricetta!
sai che li adoro???? sono gustosissimi e davvero speciali <3 un bacione tesoro <3
RispondiEliminaA me invece tutto ciò che è frattaglie piace tantissimo...ora proverò i durelli alla tua maniera!!
RispondiEliminaanche io con la pentola a pressione!!
Se ancora non l'hai fatto perchè non partecipi al contest vinci un coccio di Il blog di Max??
ciao loredana
Vorrei saperecucinsre i durelli in pentola a pressione quanto tempo ci vuole ?
Eliminali conosco e li adoro, ma non li ho mai cotti in pentola a pressione, proverò. Grazie Fra, baci.
RispondiEliminaio invece non li amo affatto, ma li ho provati una volta sola e mi fai sorgere il dubbio che chi li aveva preparati non li aveva puliti bene. Beh fare un altro tentativo non mi costa nulla...proverò :) un bacio e buona notte
RispondiEliminaMai provati, mangio poco anche il fegato. La tua fotografia è molto bella, complimenti!
RispondiEliminaGrazie... ho seguito qualche consiglio ;)
Eliminaho la mia pentolina ahhhaha la proverò graziee
RispondiEliminaMai mangiati i durelli! La tua ricetta arricchisce sicuramente la mia raccolta con un piatto da provare assolutamente, grazie mille! Ricorda che puoi associare anche il link di una ricetta già pubblicata, e non dimenticare di postare le ricette anche sul forum di GZ seguendo il link che ho indicato nel regolamento! Baciiii
RispondiEliminaUn peccatuccio da copiare...mi piace molto questa ricetta, ciao.
RispondiEliminaun piatto meravigliosooo
RispondiEliminaciao Fra... ammetto che non so cosa siano i durelli! (i rognoni? I fegatini???)
RispondiEliminaPerò onore al merito: hai fatto una ricetta particolarissima e non semplice in un modo magistrale. Auguri per il contest. Un abbraccio e buona serata
nella confezione c'è scritto ventrigli, ma credo sia troppo generico: sono quella parte di stomaco molto... "dura", quella che usano le galline per frantumare anche il cibo più grosso!
EliminaI durelli non son è altro che "lo stomachino" del pollo.
Eliminanon ho mai assaggiato i durelli...ma se dici che ti hanno conquistata..magari dovrei provarli :)
RispondiEliminami incuriosiscono
un bacione
Il piatto è molto invitante e sicuramente molto particolare almeno per me che non ho mai mangiato i durelli di pollo.
RispondiEliminaUNA VERA BONTA'....E UNA RICETTINA DA SEGNARE...BACINI
RispondiEliminaBuoni!! Il mio papi mi faceva sempre il risotto ^_^ Brava Fra!!
RispondiEliminabuoni! Ricordo di averli mangiati tanto tempo fa...devo riprepararli! Buon fine settimana! Anna
RispondiEliminaBuona domenica tesoro un bacione!
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!!Buon inizio settimana !!un bacione ciaooooooo
RispondiEliminama certo...va benissimo questo peccatuccio, ciao e buon inizio di settimana...
RispondiEliminaanch'io non sono un'amante delle frattaglie pero' a veder questo tuo piattino devo ricredermi anche perche' sono la passione di mio marito
RispondiEliminaNon ho mai provato le frattaglie - durelli, però visto che ne parli così bene... è proprio il caso di provare :-D complimenti!!!! Buona settimana :-*
RispondiEliminaBuongiorno cara!buon martedì un bacione
RispondiEliminaIo li faccio spesso, costano poco e sono buonissimi.... forse un po' lunghi in pulizia e cottura ma, non si puo' avere tutto dalla vita.
RispondiEliminaI tuoi sembrano divini a vederli così......
che buonii e in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaNella vita ogni cosa succulenta in primo piano è penitente così è la gola peccare con le cose buone!!!!!! Si è vero ci vuole un pò di pazienza ma, costano poco e sono tanto buoni, non fatevene accorgere dai macellari di polli sennò rincarano i prezzi.ok!!!!! La mia ricetta:- 1 cipolla finemente tritata,in casseruola ricoperta di acqua e 1 foglia di alloro, sbollentare la cipolla fino a renderla poltiglia,aggiungere 4 cucchiai d'olio extravergine d'olivo,aggiungere i durelli, cuori, fegatini,far soffriggere mescolando e sfumando con un bicchiere di vino AGLIANICO SE POSSIBILE oppure di un buon SANGIOVESE un piuzzico di sale,un po di peperoncino in cottura per 15 minuti vedrai la bontà: Può essere solo un secondo piatto ma con il sughetto vi si può spadellare anche dei buoni spaghetti, oppure delle buone genovesine cosparse con del buon grana o parmigiano, vedrai quanto Aglianico o Sangiovese chiuderai di gustare e buon appetito.
RispondiEliminaGrazie Carlo per la tua ricetta... proverò sicuramente ;)
EliminaI durelli esigono una lunga cottura: 2 ore circa.
EliminaI cuori un'ora circa e i fegatini mezz'ora.
Se cuocciono troppo diventano duri sia i cuori che i fegatini (li cucino spesso e ora non mi sbaglio più)