Da quando mi sono data al pane non riesco a smettere di sperimentare. Da sempre, il mio pane preferito è la ciabatta, con la sua crosta croccante ricoperta di farina, ottimo da mangiare solo o farcito!
Ho trovato su GialloZafferano la ricetta ed ho subito voluto provarla, vista la facilità.
Vi serviranno:
600 gr di farina 00
450ml di acqua
1 cucchiaino di malto (o di zucchero)
15 gr di sale
1 cucchiaino di lievito disidratato
Per prima cosa sciogliete il sale ed il malto nell'acqua tiepida, poi versatela nella ciotola dove avrete precedentemente messo la farina ed il lievito. Amalgamate velocemente gli ingredienti, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare l'impasto per almeno 18 ore in luogo tiepido.
Eh già... lunghetta la cosa, ma vale la pena aspettare tutto questo tempo, credetemi!
Eh già... lunghetta la cosa, ma vale la pena aspettare tutto questo tempo, credetemi!
Trascorse le 18 ore, l'impasto dovrà essere ricoperto di bolle e avrà un aspetto colloso: PERFETTO!
Ungete la placca del forno con dell'olio d'oliva e spolveratela con farina di mais.
Spruzzate dell'acqua sulla spianatoia e poggiateci un rettangolo di pellicola trasparente facendola aderire bene al piano. Cospargete abbondantemente di farina e versateci l'impasto. Con le mani infarinate date al pane una forma piatta e allungata.
Ora il passaggio decisamente più difficile: dovrete trasferire il pane sulla leccarda, rovesciandolo in modo alquanto deciso!
Togliete la pellicola, ridate la forma e coprite con un canovaccio lasciando lievitare per un'altro paio d'ore.
Cuocete poi la vostra ciabatta in forno preriscaldato a 220° per una quarantina di minuti (o fino a quando la superficie non inizierà a spaccarsi ed avere un bel colorito invitante!)
Buon pane a tutte ;-)
Che buono il pane fatto in casa! E il profumo che si diffonde mentre lo cuoci.... Questa ciabatta è semplicissima e ti è venuta bene!
RispondiEliminaha un aspetto meraviglioso Fra!Buona giornata, un bacione...
RispondiEliminamagnifico..buon giorno france..
RispondiEliminaWowwwwwww!!! Non hai idea di quanto abbia voglia di preparare qualcosa di salato !!! Al momento ho solo pasta di zucchero e basi dolci :-( Questa ciabatta deve essere una favola!
RispondiEliminaNon c'è niente di più buono del pane fatto in casa! Se ti va passa anche da me! A presto un abbraccio
RispondiEliminasei davvero bravissima... un bacione gioia!!!
RispondiEliminaComplimenti, è bellissima questa ciabatta!!!
RispondiEliminaLe cose più lunghe e attese sono spesso le migliori!! Ho appena scoperto la focaccia ligure, con 3 ore di lievitazione, e che successo :-) era tanto buona che ho dimenticato di fotografarla!!!
RispondiEliminabuon weekend!!!
ma questa ricetta è favolosa...e dato che sono ancora nella fase lievitazione e di te, come ben sai, mi fido ciecamente, mi segno al ricetta e quanto prima proverò a fare la ciabatta!!brava tesoro mio...un baso
RispondiEliminabravissima!!! me la segno
RispondiEliminaè proprio bella>!
RispondiEliminaCiabatta e soppressa...sai che merenda da favola? Bacione e buon fine settimana, Patty
RispondiEliminaChe brava Fra!! :) Io purtroppo per il momento ho il forno guasto ma appena me lo riparano mi darò alla pazza gioia!!! :D Un abbraccio e buon week-end!
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.com
Il pane senza impasto è davvero troppo comodo. Sembra quasi impossibile che possa funzionare e invece è buonissimo. La tua ciabatta ha un aspetto magnifico. Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaAnch'io adoro fare il pane e la tua ciabatta è magnifica!!!
RispondiEliminaIl procedimento senza impasto è molto particolare e non lo conoscevo...devo provarlo!!!
ciao a presto ^_^
Io con questo sistema ci faccio il pane cafone. Non so perché si chiami così... Quello si fa con il coperchio per la prima mezz'ora... Ma voglio provare questa ciabatta che mi sa che faccio pure prima!!!
RispondiEliminabuonissima..la faccio spesso anch'io e la adoro per la velocità di preparazione! ;)
RispondiEliminaciaoo cara!ma quanto ti è venuta bene!bravissima!un bacione buona settimana
RispondiEliminawowwwww mi sembra ottima questa ciabatta :)))))) la proverò sicuramente visto che anche io ultimamente impasto impasto impasto :) bacione
RispondiEliminamamma mia fra e che ti devo dire io e i lievitati siamo una sola cosa e poi non impastata la ciambatta buonissima e soprattutto bravissima
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!buona giornata un bacione
RispondiEliminaHa ha ha ha come ti capisco! Anche io quando ho un po' di pasta madre mi do da fare con i lievitati :-D da riprovare anche la tua ciabatta :-D ciao Frà!!!
RispondiEliminaBuongiorno cara felice giornata ^_^
RispondiEliminaciao tesoro buon pomeriggio un bacione
RispondiEliminaCiao Frà buon fine settimana :-*
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!buon fine settimana un bacione!
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!buon inizio settimana un bacione!!
RispondiEliminala glicerina la trovi in farmacia
RispondiElimina