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venerdì 9 marzo 2012

Ciabatta non impastata

Da quando mi sono data al pane non riesco a smettere di sperimentare. Da sempre, il mio pane preferito è la ciabatta, con la sua crosta croccante ricoperta di farina, ottimo da mangiare solo o farcito!
Ho trovato su GialloZafferano la ricetta ed ho subito voluto provarla, vista la facilità.

Vi serviranno:
600 gr di farina 00
450ml di acqua
1 cucchiaino di malto (o di zucchero)
15 gr di sale
1 cucchiaino di lievito disidratato

Per prima cosa sciogliete il sale ed il malto nell'acqua tiepida, poi versatela nella ciotola dove avrete precedentemente messo la farina ed il lievito. Amalgamate velocemente gli ingredienti, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare l'impasto per almeno 18 ore in luogo tiepido.
Eh già... lunghetta la cosa, ma vale la pena aspettare tutto questo tempo, credetemi!
Trascorse le 18 ore, l'impasto dovrà essere ricoperto di bolle e avrà un aspetto colloso: PERFETTO!
Ungete la placca del forno con dell'olio d'oliva  e spolveratela con farina di mais.
Spruzzate dell'acqua sulla spianatoia e poggiateci un rettangolo di pellicola trasparente facendola aderire bene al piano. Cospargete abbondantemente di farina e versateci l'impasto. Con le mani infarinate date al pane una forma piatta e allungata.
Ora il passaggio decisamente più difficile: dovrete trasferire il pane sulla leccarda, rovesciandolo in modo alquanto deciso!
Togliete la pellicola, ridate la forma e coprite con un canovaccio lasciando lievitare per un'altro paio d'ore.
Cuocete poi la vostra ciabatta in forno preriscaldato a 220° per una quarantina di minuti (o fino a quando la superficie non inizierà a spaccarsi ed avere un bel colorito invitante!)


Buon pane a tutte ;-)

28 commenti:

  1. Che buono il pane fatto in casa! E il profumo che si diffonde mentre lo cuoci.... Questa ciabatta è semplicissima e ti è venuta bene!

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  2. ha un aspetto meraviglioso Fra!Buona giornata, un bacione...

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  3. Wowwwwwww!!! Non hai idea di quanto abbia voglia di preparare qualcosa di salato !!! Al momento ho solo pasta di zucchero e basi dolci :-( Questa ciabatta deve essere una favola!

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  4. Non c'è niente di più buono del pane fatto in casa! Se ti va passa anche da me! A presto un abbraccio

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  5. sei davvero bravissima... un bacione gioia!!!

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  6. Complimenti, è bellissima questa ciabatta!!!

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  7. Le cose più lunghe e attese sono spesso le migliori!! Ho appena scoperto la focaccia ligure, con 3 ore di lievitazione, e che successo :-) era tanto buona che ho dimenticato di fotografarla!!!
    buon weekend!!!

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  8. ma questa ricetta è favolosa...e dato che sono ancora nella fase lievitazione e di te, come ben sai, mi fido ciecamente, mi segno al ricetta e quanto prima proverò a fare la ciabatta!!brava tesoro mio...un baso

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  9. Ciabatta e soppressa...sai che merenda da favola? Bacione e buon fine settimana, Patty

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  10. Che brava Fra!! :) Io purtroppo per il momento ho il forno guasto ma appena me lo riparano mi darò alla pazza gioia!!! :D Un abbraccio e buon week-end!

    http://latavolaallegra.blogspot.com

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  11. Il pane senza impasto è davvero troppo comodo. Sembra quasi impossibile che possa funzionare e invece è buonissimo. La tua ciabatta ha un aspetto magnifico. Un bacio, buona domenica

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  12. Anch'io adoro fare il pane e la tua ciabatta è magnifica!!!
    Il procedimento senza impasto è molto particolare e non lo conoscevo...devo provarlo!!!
    ciao a presto ^_^

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  13. Io con questo sistema ci faccio il pane cafone. Non so perché si chiami così... Quello si fa con il coperchio per la prima mezz'ora... Ma voglio provare questa ciabatta che mi sa che faccio pure prima!!!

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  14. buonissima..la faccio spesso anch'io e la adoro per la velocità di preparazione! ;)

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  15. ciaoo cara!ma quanto ti è venuta bene!bravissima!un bacione buona settimana

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  16. wowwwww mi sembra ottima questa ciabatta :)))))) la proverò sicuramente visto che anche io ultimamente impasto impasto impasto :) bacione

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  17. mamma mia fra e che ti devo dire io e i lievitati siamo una sola cosa e poi non impastata la ciambatta buonissima e soprattutto bravissima

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  18. Buongiorno tesoro!buona giornata un bacione

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  19. Ha ha ha ha come ti capisco! Anche io quando ho un po' di pasta madre mi do da fare con i lievitati :-D da riprovare anche la tua ciabatta :-D ciao Frà!!!

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  20. Buongiorno tesoro!buon fine settimana un bacione!

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  21. Buongiorno tesoro!buon inizio settimana un bacione!!

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A presto, Fra