Ieri cercando in rete qualche ricetta di pane etnico, la mia attenzione è stata attirata da questo post ed è stato amore a prima vista! Io e la sfoglia non andiamo assolutamente d'accordo, manca proprio il feeling, ma con questo pane (Katmer Pogaça) è tutta un'altra cosa: è straordinario e assolutamente versatile. In un battibaleno si trasforma in dolce e all'occorrenza in salato :-)
Così ho proposto la colazione ai miei cuccioli questa mattina...
Deliziosi ripieni di Nocciolata Rigoni |
Vi serviranno:
500 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
200 ml di latte
100 ml di olio di semi
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 uovo
50 gr di burro
50 ml di latte
Versate nell'impastatrice il lievito e lo zucchero e fateli sciogliere nel latte leggermente intiepidito. Aggiungete la farina e l'olio a filo e per ultimo il sale. Quando l'impasto si sarà compattato aggiungete l'albume e quando si sarà completamente assorbito trasferite il composto sul piano da lavoro e dividetelo in otto pezzi da cui ricaverete 8 palline (il mio era di 864 gr quindi ho fatto palline da 108 l'una). Fatele riposare per 15 minuti.
Intanto fate sciogliere il burro nel microonde.
Trascorso il tempo di riposo prendete la prima pallina e ricavatene un disco, mettetelo di lato, spennellatelo con il burro fuso e prendete la seconda pallina. Stendetela della stessa dimensione della prima e continuate alternando il burro fuso ai dischi di pasta.
Riprendete la vostra pila di dischi di pasta, capovolgetela sul piano di lavoro e con il mattarello iniziate dapprima a schiacciarla e poi a stenderla. Raggiunti circa i 25 cm di diametro, capovolgetela nuovamente e stendetela ancora fino a raddoppiarne le dimensioni.
A questo punto, con una rotella tagliapasta, dividete l'impasto in spicchi (io ne ho fatti 36).
Praticate un piccolo taglio verticale sulla base dei triangoli, allargate i due angoli verso l'esterno e arrotolate li su se stessi come si fa per i croissant.
Poneteli direttamente sulla teglia rivestita di carta forno, spennellateli con il latte ed il tuorlo e poi lasciateli lievitare fino al raddoppio.
Infornate a 200° per una quindicina di minuti e, una volta cotti, fateli raffreddare su una gratella.
Bellissimi e buonissimi con quel ripieno cremoso.... slurp!!!!
E questi!?
Avendo abbondato nelle quantità qualcuno l'ho congelato... chissà come potrei farcirli!!!
Accetto suggerimenti ;-)
Alla prossima!!!
sono davvero meravigliosi , complimenti i lievitati sono la mia passione....un abbraccio.
RispondiEliminaideona!!!!!! mi piacciono e tanto..
RispondiEliminache spettacolo Frà!!! fa bene a credersi... l'ho scambiato pure io XDXD che monello ^^
RispondiEliminaChe be lli e che buoni! Sei stata bravissima! Dunque.... io li farcirei con nutella...marmellata,... ricotta e marmellata (una goduria), e perchè no anche con del lemon curd o ancora meglio con del bel gelato... questo sicuramente piacerebbe moltissimo ai tuoi cuccioli!A presto e un abbraccio
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!!!!!!!!! Voglio assolutamente provarli!
RispondiEliminabellissimi !!!!!!!!!!
RispondiEliminane sto sognando uno con la nutella :))
baci
Alice
che bontà irresistibile!! ^_^ ciaoooooooo
RispondiEliminaFavoloso, io me lo faccio spesso il panino con la nutella, questi sono super, brava!!
RispondiEliminaMa sono bellissimi!!
RispondiEliminaNo Fra, qui mi si stanno accumulando le cose da provare!!
Un bacione
S.
Complimenti!!!! ti sono venuti benissimo.
RispondiEliminasembrano davvero favolosi!!!!!bella anche questa specie di sfogliatura a dischi!!!
RispondiEliminaMa che belli che sono e poi hanno un procedimento tutto particolare.....mi incuriosiscono molto !!!
RispondiEliminaun abbraccio a presto ^_^
che si creda quel che gli pare ma è buonoooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamamma mia che roba!!
RispondiEliminami e' venuta voglia di mengiarne uno gia' solo leggendo il post!!!
mi sa che provero' a farli!anche perche' anche io e la sfogliatura non andiamo troppo d'accordo!
ma guarda questo furbetto :) mi vien proprio voglia di addentarlo *.* bravissima!
RispondiEliminaE' bellissimo il tuo pane, complimenti!! Copio subito la ricetta ^_^
RispondiEliminaMa buoniiiiiii!
RispondiEliminaFavolosi!! Una vera meraviglia. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaChe belli!!sempre bravissima Francesca!!
RispondiEliminaCiao Francesca,
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Assì che li faccio altro chè! Belli e sicuramente ottimi!
RispondiEliminammmm che delizia! li farò anch'io!!!! ;)
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