Ormai sapete che il mio frutteto ospita ogni tipo di alberello.... Che farci con quella quantità assurda di giuggiole se non un buon digestivo!? Penso di aver ormai messo sotto spirito qualsiasi tipo di frutto, ma questo mi mancava proprio! Ecco quindi che, alla fine di settembre, ho spedito Asia a raccoglierne una bella insalatiera, sperando che le mettesse lì dentro piuttosto che infilarsele tutte in bocca! Hihihi...
Gli ingredienti sono:
500 gr di giuggiole mature ma ben sode
450 ml di alcool a 95°
200 gr di zucchero
la buccia di un limone
1/4 di bacca di vaniglia
In un vaso a chiusura ermetica, inserite le giuggiole dopo averle ben strofinate (e non lavate). Versateci sopra l'alcool, la buccia del limone ed il pezzetto di bacca di vaniglia. Per ultimo aggiungete lo zucchero. Chiudete il vaso, date una bella mescolata e ponetelo al sole per 20 giorni. Ricordatevi di dare una mescolata ogni tanto per facilitare lo scioglimento dello zucchero.
Trascorso il tempo necessario, filtrate il liquore e travasatelo in una bella bottiglia assieme alle giuggiole stesse.
Con queste dosi ho preparato i due vasi qui sotto ed una fiaschetta riciclata di grappa Nardini... non si sa mai, coi freddi che ci sono da queste parti, magari un goccetto di nascosto me lo posso pure fare ;)
Mi rammarico di non averne fatto di più perchè è davvero ottimo! Vabbhè, mi rifarò l'anno prossimo.
Buoni preparativi a tutte!!!!
Già finite????
RispondiEliminasecondo me questi regalini sono i più graditi a Natale, marmellate , biscotti e frutta sotto spirito...bella idea..
RispondiEliminaIo non amo i liquori...ma come idea regalo da fare agli altri è originale e superlativa!
RispondiEliminaCiao francy...tutto bene? ma lo sai che mia mamma le fa sempre sotto spirito? un bacione grande grande...a te e ai tuoi bimbi!!
RispondiEliminaOttima idea per i regalini, il problema però è trovare le giuggiole!
RispondiElimina@letizia hai ragione.... ormai è tardi! Avrei dovuto postarlo un pò prima :(
RispondiEliminaIo regalo da anni il mio limoncello o il liquore al caffè, ma quest'anno devo ancora prepararli, sigh!!! Buono questo tuo!!!!!
RispondiEliminaAnche io quest'anno cesti di prodotti fatti con le mie mani come regali!
RispondiEliminaAle
un regalo molto particolare e sicuramente apprezzatissimo!
RispondiEliminasai che non so neanche che sapore ha???? mi piace questa idea..baci.
RispondiEliminabellissima brava un idea anche da regalare
RispondiEliminaQuest'anno cavolo non sono riuscita ad assaggiare neanche una giuggiola! Questo liquore dev'essere paradisiaco, non ne immaginavo neanche l'esistenza. Un bacione, buona serata
RispondiEliminamia nonna andava matta per le giuggiole..squisite cara!!!bravissimaaa
RispondiEliminaIo con le giuggiole ci ho fatto la marmellata. Ma il prossimo anno mi ricorderò di questo ottimo liquore!
RispondiEliminaUn bacione!
Che buona ideaaaaaaa.....Complimentiiii
RispondiEliminaciao!!! sai che è da un sacco che lo voglio provare? Ho tre alberi di giuggiole, pensa te :D L'anno prossimo lo faccio ;)
RispondiEliminaUn bacione
buongiorno tesoro!un abbraccio
RispondiEliminaLe bottiglie sono bellissime!Ottima idea regalo!Non ho mai assaggiato le giuggiole!Lolly
RispondiEliminaciao, volevo sapere ma le giuggiole deve essere inserite con o senza nocciolo ? grazie, ciao, rispondi presto, devo farlo subito =D
RispondiEliminaCiao... io l'ho fatto con ;-)
Eliminafammi sapere se ti è piaciuto!
Anche io l'ho fatto con, buonissimo,scusa il ritardo !
EliminaSono proprio contenta!!!! ^_^
Eliminaho trovato le giuggiole a arquà petrarca e sono in preparazione mi pare poco 450ml di alcool c.que grazie buona idea
RispondiEliminaScusami, purtroppo mi ero persa il tuo commento... :(
EliminaCmq le dosi vanno bene ;-)
In realtà il processo ideale sarebbe:
RispondiElimina- far macerare nell'alcool, le giuggiole (per metà intere e per metà aperte) per 15 giorni con buccia di limone e bacca di vaniglia, al buio e mescolando almeno una volta al giorno
Passati i 15 giorni
- pigiare le giuggiole con una forchetta ed aggiungere lo sciroppo di acqua e zucchero e lasciare a riposo per un'altra settimana.
Passata 1 settimana:
- filtrare con un panno di lino pulito ed imbottigliare tenendo la bottiglia a riposo per almeno un mese prima di consumare.
scusate niente acqua??? dopo quant mesi si potra' bere? grazie
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