Si si si.... il mio li.co.li (alias BOMBER) gode davvero di ottima salute. Se col post precedente non ne ero ancora sicura, ora non ho proprio più alcun dubbio.
Ho provato a rifare il pane in cassetta, che ormai è ricetta super testata ed approvata, proprio con lui, il mio scoppiettante Bomber ;-)
Quante grandi soddisfazioni mi sta dando!
Ieri pomeriggio, appena rientrata dal lavoro, ho preso la mia mdp, ormai amica intima da quando il mio dito si è....ferito! Ma sto guarendo, la pelle è ancora un pochino fragile e qualche dolorino ce l'ho ancora, ma prevedo che tra poco tornerò ad avere le mani in pasta hihihi e sarà alto tradimento!!!!
Ho inserito in quest'ordine gli ingredienti nel cestello:
210 gr di licoli (rinfrescato la sera prima e di nuovo la mattina)
230 ml di latte a temperatura ambiente
1 cucchiaino di malto (questa volta di kamut, buonissimo)
250 gr di farina 00
200 gr di manitoba
3 cucchiai di olio d'oliva
10 gr di sale
Avviate il programma impasto. Al termine trasferite il panetto in una ciotola spolverata di farina, coperta con un panno umido, nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio (a me ci sono volute un paio d'ore).
Poi, come di consueto, stendete la pasta con l'aiuto del mattarello, ma solo schiacciando, senza tirarlo, fino a formare un rettangolo. Bagnatevi leggermente le mani con dell'olio e passatele sulla superficie.
Arrotolate la pasta e ponetela nello stampo da plum cake precedentemente rivestito di carta forno.
Rimettete a lievitare in forno con la luce accesa e coperto con il panno umido finchè non avrà superato il bordo dello stampo. Ieri sera avevo un sonno tremendo quindi l'ho lasciato tutta la notte. Stamattina alle 5.15 era uno spettacolo.... peccato sia un pò sceso quando ho tolto il canovaccio che si era un pochino appiccicato :-(
Ho acceso il forno a 200° ed ho infornato per 30 minuti.
L'ho lasciato raffreddare un pochino e poi l'ho trasferito su una griglia completamente coperto con il panno leggermente umido.
La crosticina croccante che si era formata, al mio rientro dopo pranzo dal lavoro, era diventata morbida come tutto il resto del pane.
Il mio pranzo di oggi!? 4 fette di pane spalmate di una goduriosa crema di carciofi....
Uff... ma non posso nascondervi proprio niente!?!?.... Vabbhè le fette tagliate erano 5, una è stata spalmata di nutella... hihihihi
Baci baci, a presto :-P
spettacolare questo pane, io ho il lievito madre normale, mi sa che lo trasformerò in licoli per praticità, un abbraccio SILViA
RispondiEliminacon la crema di carciofi e' sicuramente squisito ma.....con la nutella....PARADISIACO!!!!!!zia etta
RispondiEliminaEvito di commentare la ricetta perchè non sono un grande intenditore, e anche se fosse è stupenda!! Comunque se ci fosse la casella divertente la spunterei, perchè i tuoi post sono molto divertenti, sopratutto la parte finale mi è molto piaciuta, anche perchè la crema di carciofi sarà buona, ma la nutella è unica, in effetti che mondo sarebbe senza nutella? :))
RispondiEliminaDetto fatto... inserita la casellina divertente ;)
EliminaGrazie!!
EliminaCiao Frà! Ottimo panbrioches, complimenti! ;)
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
bella proposta Fra! Io vivrei di pane ma guai a farlo!
RispondiEliminaBravissima, io sono ancora al lievito fresco ma un giorno mi addentrerò anche io nei lieviti più complessi.Non ora. Un giorno.Nel frattempo li lascio fare a te!brava!
RispondiEliminama e' fantasticissimo!!!!
RispondiEliminame lo immagino gia' abbrustolito con una super dadolata di pomodorini e origano!!!
Non ho mai provato ma mi piace moltissimo l'idea. Dopo le vacanze ormai ora sono troppo fusa. Ciao a presto Annarita.
RispondiEliminaè da tanto che voglio provare a fare il licoli....chissà, forse dopo l'estate ci provo. Fantastico il tuo pane!
RispondiEliminaMa che buono! Bravissima!
RispondiEliminadai forse qualkuna in più :D la mia mdp invece è ferma.. devo far riparare un pezzo mannaggia è comodissima anche quella..ma quanti aggeggi in casa aiuto! allora pane in cassetta mi manca da molto tempo! prima o poi spero di farlo anche io con il licoli! ciao cara!
RispondiEliminaahahahahah grande!!appena posso lo faccio anch'io,buon w.e.
RispondiEliminaChe brava che sei!! io con la pasta madre sono negata!!
RispondiEliminaAnche io adoro la pasta madre ,i prodotti che escono hanno tutto un altro gusto ! ciao
RispondiEliminaMa che spettacolo questo pane...pero' se non lo dicevi...mica me n'ero accorta che ne avevi tagliato una fetta in piu'...ahahah!!!Buon w-end...Makenia
RispondiEliminaahahahahah il licoli alias bomber è troppo divertente eheheheheh sicuramente un pane di qualità :)
RispondiEliminasarà una goduria goduriosa ma io il pane non l'ho mai fatto ma proverò quest'autunno ciaoooo
RispondiEliminaPS. Sei cosi gentile da darmi come hai fatto lo scorrevole dei premi a destra??? Mi piacerebbe fare uno anch'io se non è troppo difficile.
EliminaGrazie e scusa la richiesta. Buon we.