mercoledì 29 agosto 2012

Sfoglia veloce

Buongiorno! Oggi è il mio ultimo giorno di ferie, domani si ricomincia e la voglia è proprio sotterrata chissà dove... Come vi avevo detto nel post precedente, la mia lista di cose da fare e soprattutto di cose buone da preparare era lunga ma non sono riuscita nel mio intento!
Una cosa che era da tempo che volevo provare è la sfoglia veloce di Vicky, sempre lei!!! :-)
Ho provato un paio di volte la sfoglia normale, ma le mie mani sono troppo calde ed il risultato è stato disastroso. Quando ho letto nel suo post che ci volevano 5 minuti, ho detto... beh, male che vada, io ne perdo solo 20! 
Passiamo quindi agli ingredienti:

250 gr di ricotta
150 gr di burro
2 cuchiaini di sale
250 gr di farina

Per il passo passo dei passaggi vi rimando sempre qui al suo blog.

Mettete nella ciotola la ricotta e il burro. Schiacciate tutto con la forchetta fino ad avere un composto sbricioloso, aggiungete il sale e poi, sempre con la forchetta, amalgamate anche la farina. Versate l'impasto sul piano di lavoro e compattatelo, rivestitelo di pellicola e mettete a riposare in frigo per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, stendetelo formando un rettangolo e procedete con 3 pieghe consecutive. Avvolgetelo nuovamente nella pellicola e fatelo riposare in frigo per un'altra mezz'ora.
A questo punto la vostra pasta sfoglia sarà pronta per essere stesa e farcita come più vi piace ;-)

Io ieri ho fatto pulizia del frigo e della dispensa, quindi ho messo un pò di tutto. Complici i miei birbanti che guardavano le scadenze e dicevano "questo si!!" "questo no..."

Dopo aver bucherellato il fondo della sfoglia, l'ho riempita con sottilette, formaggio pecorino fresco tagliato a dadini, salame all'aglio tagliato a dadini, wurstel, funghi champignon e un'immancabile cipolla tagliata a fettine non troppo sottili. Poi ho sbattuto due uova con una macinata di pepe, un brick di panna da cucina e un pò di parmigiano grattugiato ed ho versato il tutto all'interno. L'ho ricoperta, con i ritagli di sfoglia l'ho decorata con qualche farfallina e fiorellino e l'ho poi spennellata con del tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte.


L'ho cotta nel forno a 200° per 45 minuti....


Mi sarebbe piaciuto mostrarvi anche le foto senza tortiera e dell'interno, ma devo ringraziare la mia piccola peste per averle cancellate :(

Non proprio leggerissima per la cena, ma abbiamo fatto tutti il bis ed ora.... è finita! Mi toccherà rifarla per farvela vedere :-)

Alla prossima!

23 commenti:

  1. Ottima idea, voglia provare a farla anch'io.Buona giornata.

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  2. ahhhhhh che buona!!la proverò anch'io prima o poi!!buona giornata tesorooo

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  3. che genialata!Un bacio grande ...

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  4. da provare all'istante....grazie grazie....

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  5. Che bella con queste farfalline:) complimenti!!! bravissima Francesca

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  6. Un'idea geniale, segnata !! Buona giornata Daniela.

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  7. e il sapore? è molto buona al di là della rapidità :) bene!! e ora sfogo alla fantasia :D carinissime le farfalline!! ciao cara!

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    1. Sapore fenomenale! Leggerissima e buonissimaaaaaaa

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  8. E' da tanto tempo che voglio provarla ma non mi decido mai! Io ho un'altra ricetta senza ricotta, ma se non ricordo male il procedimento è lo stesso...sicuramente questa è più leggera, me la segno!!
    Baci e buona giornata.

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  9. Che meraviglia...io sono abituata alla sfoglia di Montersino (che è mooolto buona..)ma bisogna partire il giorno prima!
    Questa mi ispira tantissimo. Proverò!!Buon rientro :-((

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  10. Ciao Francesca, veramente super veloce questa sfoglia, mi viene subito voglia di mettermi all'opera!!!!
    un abbraccio, a presto

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  11. lo sai già che adoro le torte salate vero? Poi con la sfogli fatta in casa di +++++++++++++++!! Un abbraccio SILVIA

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  12. complimenti è riuscita benissimo!!!! e poi le ricette di Vicky sono sempre una garanzia :-D bravissima! aspetto le tue creazioni adesso! bacione!

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  13. Davvero una bella ricetta! Un abbraccio

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  14. Ma che bella questa sfoglia....la voglio proprio provare, ricetta salvata!!!!
    ciao a presto ^_^

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  15. Da oggi hai una nuova fan!Complimenti per il tuo bellissimo blog!Se ti va passa a trovarmi nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!

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  16. Ciao Frà!

    Sò che abbiamo ciaciarato fin o adesso su fb hi,hi...ma non ti potevo dire che abbiamo una sorpresina sul blog per te !

    http://www.saporidicasamia.com/2012/09/grazie-ro-per-averci-regalato-il-premio.html

    Baci
    Lucy e Vanessa

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  17. Voglio provare anch'io!!!! Vicky è bravissima e la tua creazione è ottima!!!!
    Un bacione grande!!!!

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  18. Faccio un'altra versione velocissima di pasta sfoglia ma appena compro la ricotta proverò la tua....bravissima,un abbraccio.

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  19. Giornoooo carissima!la cartolina sta ancora qui..appena esco la imbuco giuro!!è pronta naggia!!un bacionee

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  20. Che bell'idea, molto carina anche come l'hai decorata, buon w.e.!

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A presto, Fra