giovedì 22 settembre 2011

Millefoglie


Ecco già svelato l'arcano! Era una buonissima Millefoglie.

Gli ingredienti:
3 dischi di pasta sfoglia
zucchero a velo
crema pasticcera
colla di pesce
panna montata
burro di cacao
biscottini in cialda

Credo siano davvero pochi quelli a cui non piace questo dolce: lo trovo semplice ma di grande effetto. Mi piace la croccantezza della sfoglia abbinata alla morbidezza della crema!

Prima di tutto ho ritagliato 3 dischi di pasta sfoglia della stessa misura e li ho poi bucherellati il più possibile per evitare che si gonfiassero eccessivamente durante la cottura. Li ho messi poi in forno per quasi un'ora a 160°. Li ho fatti raffreddare completamente cospargendoli di zucchero a velo ancora caldi per farli leggermente caramellare.
Per le quantità di crema pasticcera e panna montata sono andata decisamente ad occhio, anche perché, come vi avevo già accennato, per domenica avevo ben tre dolci da preparare ed ho preparato una quantità assurda di crema ed in frigo avevo una gran bella scorta di panna! 
Ho messo in ammollo 5 fogli di colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda. 
Nel frattempo ho sbattuto la crema fredda con poca panna per farla tornare cremosa. Ho montato la panna . In mezzo bicchiere di panna fatta scaldare (ma non bollire) ho sciolto la gelatina, l'ho incorporata alla crema ed ho poi aggiunto la panna montata.
Ho versato un cucchiaio di crema sulla base di cartone per "incollare" la pasta ed ho inserito il primo disco di sfoglia nel cerchio regolabile di acciaio. (La sfoglia avrebbe dovuto essere impermeabilizzata con del burro di cacao prima di comporre il dolce, ma purtroppo non l'avevo! Ecco perché infatti l'ho fatto all'ultimo momento, così che non si ammorbidisse troppo!)
Con l'aiuto della sac a poche ho coperto la pasta formando una spirale e via di seguito fino al terzo strato.
Se non fosse stato per Mattia (accidenti a lui che è sempre in mezzo e quando si tratta di dolci è sempre pronto agli attentati!) l'ultimo strato di crema sarebbe stato decisamente più abbondante!
Dopo mezz'oretta, aiutandomi con un coltello a lama liscia leggermente inumidito, ho sformato il dolce e vi ho appoggiato lateralmente tutti i biscottini di cialda che avevo livellato alla stessa altezza mentre rassodava in freezer.
Il nastrino purtroppo non è dei migliori, ma con così poco preavviso non ero del tutto attrezzata. Anche la cialda in zucchero non è un granché ma l'importante è che sia piaciuta al festeggiato.
La soddisfazione più grande comunque è stata quando Lisa mi ha detto che un'amica che NON MANGIA DOLCI, di questa ha fatto il bis!


E... buon appetito ;)

18 commenti:

  1. oltre che buonissimo, dire che è bellissimo!!!!!!!!! complimenti! ;)

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  2. wow che lavorata!!
    ma ne e' valsala pena!

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  3. Se qualcuno che non mangia dolci ha fatto il bis, non oso pensare a quanta ne avrei mangiata io ;-)
    bravissima!

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  4. ma che delizia!!! Francesca sei stata super. un bacione

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  5. Bellissima questa torta!! Ho una sorpresa per te...!! passa a trovarmi..!! ;)

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  6. ma è altissima, chissà che buona.

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  7. avevo scelta questa ieri ehehehe.. bellaa davvero. e che bontà!! brava brava

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  8. una millefoglie meravigliosamente golosa...che voglia di mangiarla!!!!

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  9. Anche secondo me la millefoglie è una delle torte più buone: croccante fuori e tenera dentro.

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  10. Bellissima! Adoro questo dolce! Vedi che anche chi non mangia altre torte l'ha apprezzata!

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  11. noooo ahahaha bellissima e sicuramente buonissima!!!a dopo ciaoo

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  12. sapevo ma non avevo visto!!!!!bellissima!!

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  13. e' una visione paradisiaca questa torta!Immagina quante fette posso mangiarne io!!!!!

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  14. E com'è possibile che me l'ero persa????? Ok...20 minuti dietro alla lavagna in ginocchio sui ceci!!!!!!!! :-D Amorina...è favolosa!! Alla faccia della dieta me ne mangerei una fetta doppia !

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  15. E' fantastica! Non trovo altri aggettivi. Bravissimaaaaaaa

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A presto, Fra