Ciao ragazzuole belle! In questi giorni mi sto dando agli esperimenti.
Quella che vi propongo oggi è una ricetta dagli ingredienti semplici ma decisamente gustosa. Per preparare tutto c'è voluto un pò di tempo ma poi la soddisfazione è stata tanta quando i piatti sono rimasti vuoti!
Vi mostro subito il risultato finale e poi passo alla spiegazione.
Ingredienti:
Per la pasta brisee
100 gr di burro
200 gr di farina (io Milleusi Molini Pivetti)
70 cl di acqua
Per il ripieno dei saccottini
6 fettine sottili di pancetta coppata
Per la decorazione
fichi maturi
Per non essere ripetitiva, per la pasta brisee vi rimando qui.
Mentre la pasta riposava in frigo ho lavato in acqua fredda il mix di cereali (farro e orzo perlati, miglio e grano saraceno decorticati e riso parboiled) e l'ho poi messo in pentola a pressione con abbondante acqua, lasciando cuocere per 15 minuti dopo il classico fischio. Ho scolato i cereali, li ho fatti raffreddare sotto il getto d'acqua fredda e li ho versati in una ciotola e conditi con un pizzico di sale e un filo d'olio evo.
Ho steso la pasta brisee tra 2 fogli di carta forno ricavandone 12 dischi. Ho reimpastato e risteso i ritagli e ne ho formati altri 12 leggermente più piccoli.
Ho disposto i dischi più grandi nei pirottini (per evitarmi la briga di dover imburrare e infarinare lo stampo da muffin), all'interno di ognuno ho messo 1/2 fetta di pancetta, un paio di cucchiaini di cereali, 1/4 di sottiletta e li ho poi richiusi con i dischi più piccoli rimboccando. Una spruzzatina de Il Doratore e una spolverata di semi di papavero e via di corsa nel forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti.
Ho aggiunto ai cereali rimasti della fontina tagliata a cubetti e con l'aiuto di un coppa pasta ho formato un cilindretto in ogni piatto, ho disposto un paio di fettine di pancetta e i saccottini caldissimi. Il tocco finale dei fichi è stato piacevolmente sorprendente! Mi sono fatta ispirare dalle vostre numerose ricette in cui abbinate la frutta ai vostri piatti salati! E' stato un successone.
Grazie e... buon appetito! :-)
Mmmmm, sembrano davvero sfiziosi! Io adoro combinare la frutta con il salato!!! Ho l'acquolina in bocca ;-)
RispondiEliminache sfiziostà! vengo a rendermene uno!!!
RispondiEliminaChe bella presentazione e quanti buoni ingredienti in una ricetta!
RispondiEliminaMolto molto sfiziosi i tuoi saccottini! Non avrei mai pensato di mettere la zuppa in un saccottino! Brava
RispondiEliminatesoruccia che buoni questi saccottini!!!bravissima!!un bacione grande
RispondiEliminaClassico caso di esperimento riuscitissimo!!! Bacioni!
RispondiEliminaIo io io, mangio io questa bontà!!!Brava bellissimo esperimento.
RispondiEliminaQuesti saccottini si mangiano con gli occhi! Bella idea, brava.
RispondiEliminaDavvero particolari e sicuramente molto gustosi i tuoi saccottini!
RispondiEliminaP.S.Grazie della visita, abbiamo ricambiato con molto piacere!
Un abbraccio, a presto!
Alda e Mariella
meravigliosi, stupendi e invitanti. Ogni volta che passo di qui un peccatuccio di gola è assicurato........ ma che niente niente son finita nel girone dei golosi?! ;-))
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!buon w.e...un bacione!!
RispondiEliminaUn esperimento riuscitissimo ed una preparazione elegante e gustosa... cosa chiedere di più? Ottimo, complimenti! Ciaoooo
RispondiEliminaciao,grazie per aver accettato,valgono le ricette postate dal 05 settembre....baci!
RispondiEliminaDevono essere proprio buoni questi saccottini!e bella la presentazione...insomma BRAVA Fra !!!
RispondiEliminaveramente originali! bravissima...
RispondiEliminaQue maravilha. Parabéns
RispondiEliminaAndreia
deiafargnoli.blogspot.com
che bella idea! la segno!ciao!
RispondiEliminaLi provero' per forza! Sono bellissimi!!
RispondiEliminacredo che l'impegno che hai messo sia stato ripagato dalla bonta' di questo piatto!
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