Ciao a tutte! Come state? Finalmente è passata la prima settimana dopo il duro rientro dalle ferie.
Per riprendere un pò di energia, ed in ricordo dei 3 bellissimi giorni passati a Ravenna in compagnia della mia amica Lorena e della sua splendida famiglia, ieri pomeriggio ho deciso di preparare i cappelletti. Occasione adatta per annunciarvi la nuova collaborazione con Molini Pivetti, azienda leader da 5 generazioni nella produzione di farine.
La farina Milleusi che mi hanno gentilmente fornito è davvero ottima ed adatta a tutti gli usi, ricavata dalla macinazione dei migliori grani teneri.
Ma ora torniamo alla ricetta di oggi.
Per la pasta fresca:
5 uova
500 grammi di farina Molini Pivetti
Per la farcia:
350 gr di macinato magro
150 gr di grana grattugiato
250 gr di ricotta
sale e pepe q.b.
noce moscata
Per preparare la pasta fresca vi ho dato le dosi indicative, ma questa volta, per 5 uova, mi sono bastati 400 gr di farina. Ho disposto a fontana sulla spianatoia poco più della metà della farina ed ho amalgamato con la forchetta un uovo alla volta recuperando la farina dal centro verso l'esterno. Ho aggiunto farina poco per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata e poi mi sono armata di olio di gomito ed ho iniziato ad impastare. Mi piace fare la pasta a mano: quando si hanno i nervi tesi è il modo giusto per scaricarsi!
Dopo una ventina di minuti ho ottenuto un impasto morbido, liscio e non appiccicoso. L'ho diviso in due e l'ho messo a riposare una mezz'oretta chiuso in bustine da freezer.
Nel frattempo ho preparato la farcia. Ho cotto in una padella antiaderente la carne macinata aggiustando di sale, pepe e abbondante noce moscata. Ho lasciato raffreddare un pò e poi ho versato tutti gli ingredienti nel mixer azionandolo fino a formare un bel composto sodo e compatto.
Ho tirato la sfoglia il più sottile possibile e con l'aiuto di un coppa pasta ho ricavato dei dischetti di 6 cm, ho inserito al centro mezzo cucchiaino di farcia, li ho prima chiusi a mezza luna schiacciando bene i bordi e poi arrotolato le due punte intorno all'indice, dando la classica forma a cappelletto.
Con il primo panetto sono riuscita a farne un'ottantina, ma alla fine erano un pò meno perchè ho DOVUTO assaggiarli!
Li ho disposti su una teglia rivestita di carta forno e li ho messi in freezer a rassodare mentre con il secondo panetto ho fatto dei ravioli, ritagliando prima dei dischi con un coppa pasta da 7 cm e ripassandoli poi altre 2 volte nella sfogliatrice.
Lo so, non sono bellissimi ma vi assicuro che erano buonissimi.
Ma ora torniamo alla ricetta di oggi.
Per la pasta fresca:
5 uova
500 grammi di farina Molini Pivetti
Per la farcia:
350 gr di macinato magro
150 gr di grana grattugiato
250 gr di ricotta
sale e pepe q.b.
noce moscata
Per preparare la pasta fresca vi ho dato le dosi indicative, ma questa volta, per 5 uova, mi sono bastati 400 gr di farina. Ho disposto a fontana sulla spianatoia poco più della metà della farina ed ho amalgamato con la forchetta un uovo alla volta recuperando la farina dal centro verso l'esterno. Ho aggiunto farina poco per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata e poi mi sono armata di olio di gomito ed ho iniziato ad impastare. Mi piace fare la pasta a mano: quando si hanno i nervi tesi è il modo giusto per scaricarsi!
Dopo una ventina di minuti ho ottenuto un impasto morbido, liscio e non appiccicoso. L'ho diviso in due e l'ho messo a riposare una mezz'oretta chiuso in bustine da freezer.
Nel frattempo ho preparato la farcia. Ho cotto in una padella antiaderente la carne macinata aggiustando di sale, pepe e abbondante noce moscata. Ho lasciato raffreddare un pò e poi ho versato tutti gli ingredienti nel mixer azionandolo fino a formare un bel composto sodo e compatto.
Ho tirato la sfoglia il più sottile possibile e con l'aiuto di un coppa pasta ho ricavato dei dischetti di 6 cm, ho inserito al centro mezzo cucchiaino di farcia, li ho prima chiusi a mezza luna schiacciando bene i bordi e poi arrotolato le due punte intorno all'indice, dando la classica forma a cappelletto.
Con il primo panetto sono riuscita a farne un'ottantina, ma alla fine erano un pò meno perchè ho DOVUTO assaggiarli!
Li ho disposti su una teglia rivestita di carta forno e li ho messi in freezer a rassodare mentre con il secondo panetto ho fatto dei ravioli, ritagliando prima dei dischi con un coppa pasta da 7 cm e ripassandoli poi altre 2 volte nella sfogliatrice.
Lo so, non sono bellissimi ma vi assicuro che erano buonissimi.
Alla prossima :*
Fantastici questi cappelletti! Davvero brava! Ion non ho mai provato....ma prima o poi....
RispondiEliminaNon sono bellissimi????ma che dici sono fantastici!!!!complimenti tesoro!!!sei bravissima!!!un bacione e buon w.e.
RispondiEliminaP.s. ho postato se ti va passa a vedere :))
Bravissima,perfetti.
RispondiEliminaChe meraviglia!! E chissà che buoni!!!
RispondiEliminaInvece a me sembrano anche molto belli, i primi hanno la forma classica, ma i secondi come li hai fatti? con l'attrezzo apposito o a mano? dai che sei stata brava...baci
RispondiEliminai cappelletti sono una ricetta tipica delle mie zone...bravissima e soprattutto complimenti per la pazienza!!! ;)
RispondiEliminasono perfetti, brava.
RispondiEliminadevono essere buonissimi! complimenti per il gran lavoro!!
RispondiEliminaMa sono bellissimi e perfetti, altrochè, complimenti e buon w.e.!
RispondiEliminama sei bravissima!!!
RispondiEliminasei stata bravissima!!!:D
RispondiEliminaCiao Fra!Complimentoni sono bellissimi e perfetti!Brava!Buon we
RispondiEliminamhh,squisiti!
RispondiEliminabellissimi, complimenti cara Fra sei stata bravissima
RispondiEliminabrava!!
RispondiEliminahai fatto un'ottima variante di ripieno!!
Si,è vero,non sono bellissimi...mi sacrifico io!porta qua...un abbraccio simpaticona!!
RispondiEliminaComplimenti Francesca, bellissimi e tanto gustosi, bravissima!!!!!
RispondiEliminaSono belli, invece, e sei stata molto brava!
RispondiEliminaSecondo me sono bellissimi!
RispondiElimina:D
Brava!
ciaooo tesoro!!!buona domenica!!!domani vado al mare..un bacione grandissimo!!!
RispondiEliminaSei bravissima!! Per me sono venuti bellissimi.
RispondiEliminaCiao e buona domenica
migliori sempre piu',,,,e qui , visitando il tuo sito, aumentano anche le voglie!!! zia etta
RispondiEliminaChe belli questi cappelletti... adoro la pasta fatta in casa!!!
RispondiEliminabuona domenica!non è vero che non sono belli....sono belli da vedere e sicuramente saranno stati buonissimi:)
RispondiEliminagrazie a tutte!
RispondiElimina@tam.... magari riuscire a farli a mano così... ho ovviamente usato l'attrezzino per i ravioli.
Bravissima Fra! Sono belli, ma soprattutto, sicuramente, buoni! ;-) ciao
RispondiEliminaCiao da Vigo in Spagna ... dopo la mia lunga vacanza si visita ... mi piace questo post sembra deliziosa ... bellissime foto, vi seguo e vi invitano a condividere il mio blog ... baci e abbracci Marimi
RispondiEliminaChi dice che non sono bellissimi? io li trovo divini!! Sono sicurissima che erano anche buonissimissimi!!!! Bravissima stellina!! un bacione!!
RispondiEliminaM.Luisa
Eccezionali......sai già cosa prepararmi come io so cosa preparare per te...hihihihi un bacio!
RispondiEliminabuoni tesoro!!!! <3
RispondiEliminacomplimenti per la collaborazione e anche per i cappelletti, sono riusciti alla perfezione, un abbraccio !
RispondiEliminaChe buoni i cappelletti e complimenti per la nuova collaborazione!
RispondiEliminaTi sono venuti veramente benissimo....bravissima..............
RispondiEliminabellissimi! complimenti per la pazienza e la bravura!!
RispondiEliminaDirei perfetti!!
RispondiElimina