Buon lunedì a tutte, come state oggi? Io sono stanchissima. Ieri avevo fretta di postarvi la torta per il compleanno della mia amica Laura e non vi ho raccontato praticamente niente.
Avevo qualche dolcetto da fare smistato tra i vari giorni, ma tra un'anticipazione e una posticipazione si sono ammassati tutti a domenica.
Come se non avessi niente da fare con una casa a tre piani, due bambini, un cane, tre conigli, un gallo, sette galline.. e un marito!!
Il mio cavallo di battaglia è sempre stato il tiramisù: non che abbia una ricetta strana, ma mi riesce sempre particolarmente bene. Adoro il caffè e la cremosità del mascarpone mi manda letteralmente fuori di testa.
Girovagando sul web mi sono imbattuta, non so come, nella ricetta del tiramisù profitterol del grandissimo Luca Montersino, anche lui amante come me del tiramisù... Ho subito pensato "QUESTA E' MIA!!!"
Prima la foto, così invoglio per benino anche voi!
Ora eccovi il procedimento, un pò lunghino dovendo preparare come prima cosa i bignè!
Se volete, potete prepararli con anticipo, metterli in un contenitore ermetico e conservarli nel freezer.
Per questo profitterol, destinato alle simpatiche ragazze del supermercato dove mi rifornisco giornalmente, ho usato 25 bignè.
Per il ripieno dei bignè vi serviranno:
250 gr di crema pasticcera
7 gr di colla di pesce
50 gr di caffè
5 gr di caffè solubile
300 gr di panna
Per prima cosa mettete ad ammollare in acqua fredda la gelatina. Sciogliete nel caffè caldo il caffè solubile (scusate la ripetizione ma...) e poi la colla di pesce. Amalgamate il tutto alla crema pasticcera fredda sbattendo energicamente. A parte montate a neve fermissima la panna ed amalgamatela poco alla volta alla crema aromatizzata al caffè. Mettete a riposare in frigo coperto con della pellicola trasparente.
Dopo mezz'oretta riempire i bignè e metteteli a rassodare in freezer.
Per la glassa al mascarpone:
150 gr di crema pasticcera
80 gr di zucchero a velo
250 gr di mascarpone
250 gr di panna liquida
(Queste sono le dosi consigliate ma io qui ho fatto un pochino ad occhio)
Ammorbidite la crema pasticcera, aggiungete lo zucchero a velo (non necessario visto che me ne sono proprio scordata), il mascarpone e sbattete con le fruste elettriche. Incorporate poi, poco per volta, la panna liquida con una spatola in silicone fino a quando non avrete ottenuto una consistenza cremosa e vellutata, giusta per la glassatura. Non dev'essere troppo liquida ma nemmeno troppo corposa.
Tuffate i bignè nella glassa e con l'aiuto di due forchette ricopriteli completamente e poggiateli nel piatto da portata.
Una spolverata di cacao amaro ed il gioco è fatto!
mascarpone e panna...siamo a dieta eh???Bellissimo sto profittermisù, l'avrei addentato volentieri!!!e poi la foto è proprio bella :*
RispondiEliminammm buono!Se li vede mio marito entra nel computer per mangiarli!:-) lolly
RispondiEliminama quanto sarà buono???????tantissssssssssssssssimo!baci!
RispondiEliminama che bella idea, hai unito due dolci... deve essere buonissima
RispondiEliminama lo sai che è veramente eccezionale coniugare queste due ricette, io non conoscevo questa versione di montersino, grazie per averla proposta. L'hai fatta in man iera divina. baci
RispondiEliminaBuonissimi! Poi proprio oggi a pranzo abbiamo parlato di quanto ci mancasse sgranare un buon tiramisù! :D
RispondiEliminagolosissimooo! io poi amo entrambi i dolci...proverò la tua ricetta!
RispondiEliminaquesta è una golosità irresistibile!!! ;)
RispondiEliminaQuanto vorrei poterne assaggiare un pezzo!!!
RispondiEliminacomplimenti!
Semplicemente, meraviglioso, bravissima!! Un abbraccio, M.Luisa.
RispondiEliminaMamma mia che golosità questo dolce!! Semplicemente irresistibile!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
L'aspetto è semplicemente divino,è da provare al più presto!!dev'essere buonissimo...e chi dorme stanotte....baciotti
RispondiEliminaIo ho un gatto e un marito che mi danno comunque tanto da fare! ;-) Bellissimi i tuoi profitterol! ;-) Un bacione!
RispondiEliminaLibidineeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, doppia libidineeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!! Bacio SILVIA
RispondiEliminaUfffffffffff...io sono a dieta!!!! E come posso continuare se mi propini queste meraviglie????? Meno male che non siamo vicine di casa :-D
RispondiEliminaFra... che ricetta fantastica!!! La porto via come!!
RispondiEliminaUn bacione
Lu
che tiramisù delizioso...nonostante il grande da fare che hai a casa non ti mancano le idee per realizzare tante ricette buone,complimenti!!!
RispondiEliminabuonissimissimoooo mamma che meraviglia tesoruccia!!!!!bravissimaaa
RispondiEliminaUna bontà super golosa! Ma perchè i dolci ingrassano ????
RispondiEliminavista la tua meraviglia che ne dici di fare festa insime e tirarci su? vieni con me domani sera a cantare al tnt ^_^
RispondiEliminaci si ingrassa solo a guardarli!!!!! zia etta
RispondiEliminaIrresistibili!
RispondiEliminaExcepcional, è questo il mio giudizio per esprimere questo dolce, uno dei miei preferiti e che si presenta divinamente, complimenti.
RispondiEliminaLorenzo D.