Stamattina sono passata dal blog di Cri e con l'acquolina in bocca sono salita di corsa ad accendere il forno: non ho potuto resistere alla tentazione di fare anch'io questo dolce.
Lei ha modificato la ricetta a suo piacere, ed io ho fatto altrettanto, più che altro per necessità, vista la mancanza di alcuni ingredienti!
Ingredienti:
300 gr di farina (io Milleusi Molini Pivetti)
100 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito
qualche goccia di aroma alla vaniglia Flavourart
1 pizzico di sale
100 gr di burro
1 uovo
250 gr di ricotta
miele
150 gr di cioccolato fondente
Queste sono le quantità che avrei voluto usare, ma sinceramente non so se alla fine erano esatte, perchè fortuna (che non mi abbandona mai!) ha fatto che mi si scaricassero le batterie della bilancia proprio mentre stavo iniziando a pesare la farina. Probabilmente anche per questo le briciole non erano così grosse come avrebbero dovuto: a volte l'occhio inganna! ;)
Ad ogni modo, per prima cosa fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo raffreddare. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e l'aroma e date una mescolata veloce. Ora aggiungete il burro ormai freddo e quando sarà ben amalgamato aggiungete l'uovo ed impastate con le mani formando un impasto "sbricioloso".
Preriscaldate il forno a 180°.
In un'altra ciotola setacciate la ricotta, zuccheratela con del miele (io ho usato un semplice millefiori) ed aggiungete infine il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria.
Se come me avete a disposizione una tortiera in silicone della Happyflex, disponeteci 3/4 dell'impasto ottenuto sul fondo, versateci la ricotta al cioccolato stendendola bene con una spatola e chiudetela con l'impasto rimasto.
Infornate per circa mezz'ora, ma regolatevi in base al vostro forno!
Mi sarebbe piaciuto mostrarvi una fettina servita con una morbida crema pasticcera aromatizzata al limone, ma i miei adorati commensali hanno preferito divorarla subito... ed io li ho decisamente seguiti a ruota!
Non mi resta che dirvi... buon appetito!
Bona!!!!!!! E ti credo che è stata divorata!!! Un bacio
RispondiEliminaIo l'adoro questa torta e il ripieno di ricotta dolcificato col miele mi ispira proprio. Lo proverò alla prossima occasione. Non mi stupisce che sia sparita in un baleno. Baci, buona serata
RispondiEliminaAnche da me è sempre una lotta per fare qualche foto!!:D hihih!! buona la sbrisolona complimenti !!!
RispondiEliminaMamma che delizia,te ne avrei chiesto una fetta ma mi accontenterò pultroppo delle briciole!!!
RispondiEliminaUn bacio Fra e buona serata!!!:)
la sbriosolona!!!! mamma che bontà! bravissima! :)
RispondiEliminaUn dolce bello e goloso: cosa si può volere di più? :-)
RispondiEliminadeve essere buonissima... me la segno per provarla!!
RispondiEliminache buona!!! mi piace il contrasto tra la croccantezza delle briciole e la cremosità del ripieno! ;)
RispondiEliminaLa divorerei anch'io se ce l'avessi a portata di mano... buonissima
RispondiEliminaBuona la sbrisolona!!! Sai che non l'ho mai fatta??? Devo rimediare ;-)
RispondiEliminaMa che bontà dev'essere con la ricotta! Complimentoni! Buona notte!
RispondiEliminaMamma mia che delizia!Hai fatto bene ad accedere il forno per sfornare una golosità così!Brava
RispondiEliminal'hai fatta Fra!!! Sai che ti dico... io provo anche la tua versione, perchè mi sa di mooolto goloso con il miele ;) Grazie per la fiducia, un bacione grande, buon lunedì :))
RispondiEliminaCri
Sappiamo che è buona anche se non la apri.....mi incuriosisce la tua versione con il ripieno....buona notte....stefy
RispondiEliminaho avuto modo di mangiare la sbrisolona ma senza ripieno,deve essere buonissima con questo ripieno...complimenti!
RispondiEliminaLa sbrisolona è molto buona ma se c'è anche il ripieno... allora è una deizia!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
Chissà perchè non avevo dubbi sul fatto che l'avresti addentata anche tu...GOLOSA!!!ma che dire avrei fatto la stessa cosa, un bacione e buon lunedì.
RispondiEliminaCiao Fra, che goduria questa torta!
RispondiEliminaMi sono salvata la ricetta!
buon lunedì.
La sbrisolona è una delle mie torte preferite, se poi è ripiena ancora meglio! La tua è splendida Fra! Complimenti!
RispondiEliminastrabuona!!!
RispondiEliminacomplimenti,per fare la foto dovevi sequestrare la torta prima che l'assaggiassero....come non capirli!
RispondiEliminaChe buona!!! In effetti ormai le foto sono un "incubo" per tutta la famiglia!!!
RispondiEliminaA presto
ripiena non l'avevo mai vista!
RispondiEliminaSbrisolona con ripieno ?! .... MITICA!!!
RispondiEliminaDavvero deliziosa, la faccio spesso anche io questa torta e ogni volta mi piace sempre di più! Ottima anche la tua versione, smack.
RispondiEliminaConosco questo dolce e ti dico che è davvero di una golosità infinita! Buonissima!!!
RispondiEliminaChe delizia! La foto mostra tutta la bonta di questo dolce, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao! è un piacere con questa ricetta fantastica. Anche a me non meraviglia che sia subito finita! Però potevi lasciarne un po' per la nuova amica? :-))
RispondiEliminaCiaoooo Silvia
sono la tua sostenitrice n 200! :) molto bella l'idea di una sbrisolona ripiena, meno dura, più golosa con la cremina. yum! a presto!
RispondiEliminafa vo lo sa!!!!!!!!!!complimenti!
RispondiEliminaBuonissima *_*
RispondiEliminaE con ciccopiacere io ti aspetto !!!
RispondiEliminaTesoroooooo son tornata!!!!!che meraviglia di ricetta!!!!!come stai?tutto bene?un bacioneee grande!!
RispondiEliminaSenti hai ragion, le brciole non sono abbastanza grosse. Però siccome sono una buona amica, vabbè mi sacrifico e la mangio io. :-D
RispondiEliminaFantastica!
buongirono tesoro..un bacionee
RispondiEliminanon ho mai assaggiato la sbrisolona ripiena! deve essere spaziale!!
RispondiEliminaciaooo carissima!!!!!un bacione1!!
RispondiEliminaMamma mia che buona, ho l'aquolina in bocca!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che ghiottoneria, ma come si fa a fare le foto quando i commensali vogliono divorarla?..pazienza per noi...beati loro...baci...
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!un bacione!!ti auguro una bellissima giornata..ciaoo
RispondiEliminasicuramente una interessante e gustosa variante!! brava:-))
RispondiEliminaanche se io,metà mantovana, ho imaparato a fare la sbrisolona dalla mia nonna e l'ho sempre fatta cosi come mi ha insegnato lei. quindi, per me quella è la "vera" sbrisolona. Senza farcitura. per alcuni piatti della tradizione io...non riesco a "lascirmi andare" ahahah!!!! se vuoi passa a trovarmi!!! :-)))
si si si, anch'io è molto che voglio provare questa torta, l'avevo adocchiata non so dove e mi è rimasta in mente. E' favolosa! Non vedo l'ora di provarla anch'io! Un bacione
RispondiEliminaBuongiorno tesoro..buona giornata un bacione
RispondiEliminaneanche io, come qualcun'altra, ho mai assaggiato la sbrisolona ripiena, deve essere una vera delizia!
RispondiEliminacerto che tu con i tuoi peccati di gola mi farai andare dritto e di filato nel girone dei golosi !!!!
;_))
buona Fra <3<3<3 ^^
RispondiEliminaMi faccio tentare! :-)
RispondiEliminaAle