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domenica 11 settembre 2011

Sbrisolona ripiena

Stamattina sono passata dal blog di Cri e con l'acquolina in bocca sono salita di corsa ad accendere il forno: non ho potuto resistere alla tentazione di fare anch'io questo dolce. 
Lei ha modificato la ricetta a suo piacere, ed io ho fatto altrettanto, più che altro per necessità, vista la mancanza di alcuni ingredienti!

Ingredienti:
300 gr di farina (io Milleusi Molini Pivetti)
100 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito
qualche goccia di aroma alla vaniglia Flavourart
1 pizzico di sale
100 gr di burro
1 uovo
250 gr di ricotta
miele
150 gr di cioccolato fondente

Queste sono le quantità che avrei voluto usare, ma sinceramente non so se alla fine erano esatte, perchè fortuna (che non mi abbandona mai!) ha fatto che mi si scaricassero le batterie della bilancia proprio mentre stavo iniziando a pesare la farina. Probabilmente anche per questo le briciole non erano così grosse come avrebbero dovuto: a volte l'occhio inganna! ;)
Ad ogni modo, per prima cosa fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo raffreddare. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e l'aroma e date una mescolata veloce. Ora aggiungete il burro ormai freddo e quando sarà ben amalgamato aggiungete l'uovo ed impastate con le mani formando un impasto  "sbricioloso".
Preriscaldate il forno a 180°.
In un'altra ciotola setacciate la ricotta, zuccheratela con del miele (io ho usato un semplice millefiori) ed aggiungete infine il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria.
Se come me avete a disposizione una tortiera in silicone della Happyflex, disponeteci 3/4 dell'impasto ottenuto sul fondo, versateci la ricotta al cioccolato stendendola bene con una spatola e chiudetela con l'impasto rimasto.
Infornate per circa mezz'ora, ma regolatevi in base al vostro forno!


Mi sarebbe piaciuto mostrarvi una fettina servita con una morbida crema pasticcera aromatizzata al limone, ma i miei adorati commensali hanno preferito divorarla subito... ed io li ho decisamente seguiti a ruota!

Non mi resta che dirvi... buon appetito!

46 commenti:

  1. Bona!!!!!!! E ti credo che è stata divorata!!! Un bacio

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  2. Io l'adoro questa torta e il ripieno di ricotta dolcificato col miele mi ispira proprio. Lo proverò alla prossima occasione. Non mi stupisce che sia sparita in un baleno. Baci, buona serata

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  3. Anche da me è sempre una lotta per fare qualche foto!!:D hihih!! buona la sbrisolona complimenti !!!

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  4. Mamma che delizia,te ne avrei chiesto una fetta ma mi accontenterò pultroppo delle briciole!!!
    Un bacio Fra e buona serata!!!:)

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  5. Un dolce bello e goloso: cosa si può volere di più? :-)

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  6. deve essere buonissima... me la segno per provarla!!

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  7. che buona!!! mi piace il contrasto tra la croccantezza delle briciole e la cremosità del ripieno! ;)

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  8. La divorerei anch'io se ce l'avessi a portata di mano... buonissima

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  9. Buona la sbrisolona!!! Sai che non l'ho mai fatta??? Devo rimediare ;-)

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  10. Ma che bontà dev'essere con la ricotta! Complimentoni! Buona notte!

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  11. Mamma mia che delizia!Hai fatto bene ad accedere il forno per sfornare una golosità così!Brava

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  12. l'hai fatta Fra!!! Sai che ti dico... io provo anche la tua versione, perchè mi sa di mooolto goloso con il miele ;) Grazie per la fiducia, un bacione grande, buon lunedì :))
    Cri

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  13. Sappiamo che è buona anche se non la apri.....mi incuriosisce la tua versione con il ripieno....buona notte....stefy

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  14. ho avuto modo di mangiare la sbrisolona ma senza ripieno,deve essere buonissima con questo ripieno...complimenti!

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  15. La sbrisolona è molto buona ma se c'è anche il ripieno... allora è una deizia!!
    Ciao e buona settimana!

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  16. Chissà perchè non avevo dubbi sul fatto che l'avresti addentata anche tu...GOLOSA!!!ma che dire avrei fatto la stessa cosa, un bacione e buon lunedì.

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  17. Ciao Fra, che goduria questa torta!
    Mi sono salvata la ricetta!
    buon lunedì.

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  18. La sbrisolona è una delle mie torte preferite, se poi è ripiena ancora meglio! La tua è splendida Fra! Complimenti!

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  19. complimenti,per fare la foto dovevi sequestrare la torta prima che l'assaggiassero....come non capirli!

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  20. Che buona!!! In effetti ormai le foto sono un "incubo" per tutta la famiglia!!!
    A presto

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  21. Davvero deliziosa, la faccio spesso anche io questa torta e ogni volta mi piace sempre di più! Ottima anche la tua versione, smack.

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  22. Conosco questo dolce e ti dico che è davvero di una golosità infinita! Buonissima!!!

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  23. Che delizia! La foto mostra tutta la bonta di questo dolce, un abbraccio SILVIA

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  24. Ciao! è un piacere con questa ricetta fantastica. Anche a me non meraviglia che sia subito finita! Però potevi lasciarne un po' per la nuova amica? :-))
    Ciaoooo Silvia

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  25. sono la tua sostenitrice n 200! :) molto bella l'idea di una sbrisolona ripiena, meno dura, più golosa con la cremina. yum! a presto!

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  26. Tesoroooooo son tornata!!!!!che meraviglia di ricetta!!!!!come stai?tutto bene?un bacioneee grande!!

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  27. Senti hai ragion, le brciole non sono abbastanza grosse. Però siccome sono una buona amica, vabbè mi sacrifico e la mangio io. :-D
    Fantastica!

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  28. non ho mai assaggiato la sbrisolona ripiena! deve essere spaziale!!

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  29. Mamma mia che buona, ho l'aquolina in bocca!
    Un abbraccio!

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  30. Che ghiottoneria, ma come si fa a fare le foto quando i commensali vogliono divorarla?..pazienza per noi...beati loro...baci...

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  31. Buongiorno tesoro!!un bacione!!ti auguro una bellissima giornata..ciaoo

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  32. sicuramente una interessante e gustosa variante!! brava:-))
    anche se io,metà mantovana, ho imaparato a fare la sbrisolona dalla mia nonna e l'ho sempre fatta cosi come mi ha insegnato lei. quindi, per me quella è la "vera" sbrisolona. Senza farcitura. per alcuni piatti della tradizione io...non riesco a "lascirmi andare" ahahah!!!! se vuoi passa a trovarmi!!! :-)))

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  33. si si si, anch'io è molto che voglio provare questa torta, l'avevo adocchiata non so dove e mi è rimasta in mente. E' favolosa! Non vedo l'ora di provarla anch'io! Un bacione

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  34. Buongiorno tesoro..buona giornata un bacione

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  35. neanche io, come qualcun'altra, ho mai assaggiato la sbrisolona ripiena, deve essere una vera delizia!
    certo che tu con i tuoi peccati di gola mi farai andare dritto e di filato nel girone dei golosi !!!!
    ;_))

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A presto, Fra