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sabato 31 marzo 2012

Fiori di pane al latticello

Buona sera!!! Oggi sono felice... 
Come vi avevo già scritto qui, con il latticello si possono ottenere dei dolci sofficissimi, quindi perchè non provare anche con il salato!? ;-) 
Ho di nuovo fatto il pane ed è uscito proprio una meraviglia! Crosta croccante ed interno morbidissimo.
Ho trovato la ricetta a casa di Nonna Sole e quei fiorellini hanno attirato subito la mia attenzione tanto da doverli riprodurre subito, seppur modificando leggermente la ricetta.

Ecco gli ingredienti:
15 gr di lievito fresco
1 cucchiaino di malto di riso
50 ml di latte intero
600 gr di farina 0
60 gr di strutto
15 gr di sale
300 ml di latticello
semi di papavero e semi di sesamo (Melandri Gaudenzio)

Ho sciolto nel latte tiepido il malto ed il lievito e l'ho lasciato attivare.
Dopo una decina di minuti, in una ciotola capiente ho mescolato bene la farina con il sale, ho aggiunto lo strutto a pezzetti, il lievito e gradatamente il latticello a temperatura ambiente. Ho mescolato prima con una forchetta per amalgamare gli ingredienti, poi ho trasferito tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed ho impastato fino ad ottenere un composto liscio, elastico e non più appiccicoso.
Ho rimesso il composto nella ciotola, l'ho coperto con un canovaccio e l'ho lasciato lievitare nel forno spento con la luce accesa.
Dopo 3 ore il mio impasto era più che triplicato! Fantastico...
L'ho diviso in palline, le ho leggermente appiattite e con l'aiuto di una forbice da cucina ho praticato i tagli per dargli la forma del fiore.
Ho disposto il tutto sulla placca da forno rivestita con il foglio di carta da forno riutilizzabile Tescoma, ho ricoperto con il canovaccio e lasciato lievitare sempre nel forno spento per un'altra mezz'ora.
Prima di infornarli a 200° per una ventina di minuti, ho spennellato i panini con del latte e li ho poi cosparsi di semi di papavero e sesamo.



Con queste dosi ho preparato 9 fiorellini, una treccia ed una pagnotta che non è arrivata alla prova foto hihihi
Vi consiglio di provarlo!

Alla prossima e buona domenica delle Palme!!!

18 commenti:

  1. Sia col dolce che col salato il latticello dà risultati eccezionali. La focaccia viene super soffice e immagino lo sia anche la mollica di questi bellissimi panini. Baci, buona domenica

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  2. anche io uso il latticello, è un ingrediente fantastico , belli questi panini Fra!

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  3. che belli Fra, non ho ancora provato il latticello negli impasti, sarà meglio che rimedio al più presto, che dici?
    Buona domenica a te. Baci.

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  4. peta peta luni e dopo...... ricotta e pan al latticello e via!!!!!

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  5. buono il pane!!! Brava la mia Fra...sempre a produrre qualcosa di nuovo ed invitante ^_^

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  6. che deliziaaaaaaaaaa!!brava tesoro...sono contenta di sapere che sei felice...:-)

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  7. ma pensa ...anche il pane con il latticello! una meraviglia! buona domenica!

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  8. io mai usato il latticello provero' e poi li vedo cosi soffici.
    ti auguro una buona domenica delle palme!

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  9. Che bello il tuo pane, voglio provarlo anche io!

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  10. ma tu vedi che mi toccherà rubarti anche questa??? XDXD un bacione grande gioia!!!! buona domenica!!!

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  11. Franci ha ha ha ha come ti ho risposto, ormai aspetto solo di aprire questa azienda di prodotti casarecci :-D un bacione carissima! Buona domenica delle palme a te e alla tua famiglia :-*

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  12. Sono molto contenta ti siano piaciuti. Buona Domenica delle Palme anvhe a te!!!

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  13. molto carino il tuo blog ti seguo volentieri! :D
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  14. mi piace..lo provero' di sicuro..Grazie!!
    Ciaoo

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  15. Stupendo!!la forma poi è bellissima!!Son felice per te :D un bacioneee

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  16. Il latticello voglio iniziare ad usarlo anche io! Devono essere una delizia questi fiori!

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  17. apperò ti lascio un w-e incustodita e guarda cosa combini!!!!

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  18. proprio una gran bella versione di come fare il pane con il latticello con una forma molto accattivante :-)

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A presto, Fra