Domenica scorsa abbiamo invitato a pranzo la famiglia di mio marito e, per l'occasione, ho pensato di preparare una ricetta sarda.
L'agnello è tipico pasquale ma a noi piace molto e quando il mio macellaio di fiducia me lo propone, difficilmente rinuncio a comprarlo! Poi sa che lo voglio da latte e al massimo deve pensare, intero, 10 kg!
Lo so, ci sarà qualcuno che mi odia in questo momento... povero agnellino, ma la sua carne è così buona e tenera....
Per preparare questo gustosissimo secondo vi serviranno:
mezzo agnellino da latte
9-10 carciofi con le spine
1 cipolla piccola
uno spicchio d'aglio
sale, pepe
prezzemolo
Tagliate la carne a pezzi, sciacquatela per togliere eventuali schegge di ossa e asciugatela. Nel frattempo tritate molto finemente l'aglio e la cipolla e fateli appassire nell'olio. Fate poi rosolare la carne per pochi minuti, salate e coprite, avendo cura di mettere la pentola sul fuoco più piccolo e abbassato al minimo. (Questo è il segreto: cottura lenta e a fuoco bassissimo)
Non sollevate il coperchio se non per pochi secondi, giusto per mescolare: il vapore che si creerà permetterà alla carne di cuocersi senza attaccarsi.
Mentre la carne cuoce, pulite i carciofi eliminando dapprima le foglie più dure, poi tagliateli a spicchi, eliminate la barba interna e metteteli in acqua e limone.
Dopo una mezz'oretta la carne inizierà a staccarsi dall'osso. Ora aggiungete i carciofi, mescolate e lasciate cuocere per altri 15-20 minuti, sempre con il coperchio.
A cottura ultimata, spolverate con abbondante prezzemolo fresco tritato e...
... questo è il risultato. Carne morbida che si scioglie in bocca, dal gusto deciso ma che si sposa alla grande con quello delicato dei carciofi.
Provatelo e diventerà anche il vostro piatto preferito!
Buon appetito ;-)
anche se sono contraria a questo tipo di ricette, che però sono della tradizione... me la segno davvero perchè devo cucinarla anch'io nonostante tutto... a <Pasqua ti penserò e spero di farla altrettanto bene ^^
RispondiEliminaEh lo so.... ma almeno così sono sicura che a Pasqua mi pensi ;)
EliminaTi verrà benissimo. Bacio
Io approfitto dei soli carciofi e passo l'agnello alla mamy. Un bacione e rimettiti in forma, basta influenza ;)
RispondiEliminaLa carne di agnello mi fa un po' male, me voglio provarla!
RispondiEliminaho fatto l'agnello una sola volta ma questa ricetta vorrei farla a pasqua, mi sembra davvero buona! un bacione...
RispondiEliminaanch'io prendo i carciofi con la Fede.....ma l'agnello lo passo al Roby (il mio maritino) che ne va ghiotto...bacini....
RispondiEliminaAnche io adoro i carciofi, li metterei in tutte le ricette, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna volta lo mangiavo sempre... è buonissimo ma adesso che piano piano pianissimo vorrei eliminare la carne o almeno la maggior parte.. ci ho rinunciato..
RispondiEliminaA me non piace l'agnello...in nessun modo :-( Però potrei scartarlo e mangiare i carciofi :-D Un bacione e....torna presto ;-)
RispondiEliminaE' venuto proprio bello e succoso! pure a me non piace l'agnello, ma in questo modo ci preparerei magari il pollo :-)
RispondiEliminasegno tesoro!buona giornata un bacione grande!
RispondiEliminamai fatto dovrei provare...la ricetta bacio simmy
RispondiEliminaChe buono l'agnello.. interessantissimo abbinamento coi carciofi :)
RispondiEliminaBuongiorno tesora..buona giornataaaaaa kissss
RispondiEliminaio no n ti odio affatto...l'ho mangiato per la prima volta a natale dallo zio acquisito di mio moroso, cche è umbro...e mi è piaciuto da matti!!i carciofi poi li adoro...quindi...lo voglio fare!!brava tesoro mio!!
RispondiEliminaun piatto tutto da gustare fantasticoooooo
RispondiEliminaun bel piattozzo eh?
RispondiEliminal'agnello ad essere sincera non mi fa impazzire, ma i piatti cucinati coi carciofi inveci sì!
son tornata con un camper carico carico di meraviglie da palato e col mio nuovo giochino, il mio nuovo PIE MAKER!!!
è ancora lì, in sala, appoggiato per terra, CHIUSO.
sto tenendo duro.
è una sfida. finora ho sempre perso le sfide di questo tipo.
ma sto tenendo duro da 14 lunghissimi giorni... direi che è sufficiente, vero?
mi sa che questo week end parto all'attacco!!!!
baciotti
ps secondo te quale sarà la mia prima ricetta: dolce o salata???
ciao Fatina!!! E come fare a resistere ancora!?!? Sei stata bravissima a non averlo già fatto!!! hahaha... io credo che la tua prima ricetta sarà.... salata!
EliminaBaci baciotti
Buongiorno tesoro buon w.e. un bacioneee
RispondiEliminatesoro: oggi ho postato i macarons di san valentino.
RispondiEliminadomani il salato?
chi lo sa.
intanto mio marito non molla l'osso sul mio regalo di compleanno, mannaggia!
Ho dell'agnello in congelatore....Mi sa che proverò adoro i carciofi.....
RispondiEliminaBuongiorno carissima buona settimana un bacione
RispondiEliminadavvero gustoso!! :) a presto! ;)
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