Dopo una giornata così calda, afosa e soprattutto di duro lavoro, ecco che mi godo un delizioso semifreddo al caffè... in due varianti: nei bicchierini neri guarnito semplicemente con chicchi di caffè, in quelli trasparenti con un secondo strato di mousse al cioccolato fondente.
Sembrava un esperimento mal riuscito, ma in realtà sono andati a ruba! Queste sono le versioni FingerFood con cui partecipo al gioco di Atmosfera Italiana.
Ringrazio GialloZafferano per questa ricetta.
60 ml di caffè liquido
100 gr di mascarpone
350 gr di panna
80 gr di tuorli d'uovo
80 gr di zucchero
Mettete in un pentolino il caffè e lo zucchero, mescolate e portate ad ebollizione. In una ciotola per cuocere a bagnomaria versate le uova e dopo averle rotte con le fruste versate a filo lo sciroppo di caffè e cuocete, senza smettere di sbattere, finchè la crema non si addensa. A questo punto versate la crema in un'altra ciotola e sbattete con le fruste elettriche per farla montare e raffreddare (arriverà il giorno che riuscirò a comprarmi una planetaria!?!?). A parte semi-montate la panna, trattenendone due cucchiai da amalgamare al mascarpone per renderlo cremoso. Versate nella panna la crema di caffè e amalgamate delicatamente con i soliti movimenti dal basso verso l'alto. Quando il composto sarà uniforme, aggiungete la crema di mascarpone allo stesso modo.
Non vi resta che versare nelle coppette e lasciar riposare in freezer per almeno 5 ore.
Estraeteli dal freezer 10 minuti prima di servirli.
Con queste dosi ho preparato 8 dei miei bicchieri, gli stessi che ho usato per la mousse al caffè, i sei bicchierini della foto e quello che è rimasto... beh, potete immaginare dov'è finito!!!
ma sono meravigliose!!! ;-)
RispondiEliminagolosisssssssssssssssssssssima questa coppa del nonno! (a me questo esperimento sembra riuscito benissimo!) CIAO SILVIA
RispondiEliminaAddio dieta con tutte queste ricette stuzzicanti! Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaBuonissimi sia i bianchi che i neri ;-)
RispondiEliminale faccio spesso, ma la tua presentazione è moooolto bella!!! ;)
RispondiEliminammm..buonissimi! Complimenti!
RispondiEliminaFrancesca di SingerFood & Chiccherie
http://singerfood.blogspot.com/
MMMMM..Fra, passato dal tuo blog ingrasso puntualmente di almeno un chilo :-D Bravissima!!
RispondiEliminaChe ghiottoneria! E la presentazione è davvero deliziosa!!!
RispondiEliminaGrazie per questa tua ricetta! E' già inserita nell'elenco di "I Love Coffee"!
Un abbraccione!
Elisa
Quando ero piccola c'era un gelato chiamato appunto la coppa del nonno. Non ricordo il sapore, ma copio la tua ricetta per rifarlo e ritornare indietro nel tempo.
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog!!
Un abbraccio
adoravo quel gelato, mi ricorda le estati di tanti anni fa! Copio la ricetta...buona domenica e buona festa della mamma!
RispondiEliminaNon saprei proprio quale scegliere tra le deu versioni, una più golosa dell'altra! Da caffeinomane-gelato dipendente risolverei con un bel BIS :D! Bacioni, buona fetsa della mamma
RispondiEliminaLa coppa del nonno quella in commercio a me non piace, preferisco la tua versione! Buona domenica!
RispondiEliminasplendidi!!!
RispondiEliminaNe posso avere una per tipo???
RispondiEliminaho sempre voluto sapere come prepararli! grandiosa :)
RispondiEliminaimpossibile non copiare!!!!!!! fantastiche
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