Ieri, rientrando dalla montagna, ci siamo fermati a fare scorta di carne ed ora il nostro freezer chiama aiuto!
Eccomi allora, questa mattina presto, a raccogliere salvia e rosmarino freschissimi dopo l'acquazzone di questa notte. Mi piace cucinare mentre tutti dormono: sto tranquilla nella mia stanza preferita, apro le finestre, sento gli uccellini cinguettare e mi sento euforica come una bambina!
Ho iniziato preparando il ragù con:
1 kg e 1/2 di carne macinata mista
2 salsicce
2 cipolle
1 spicchio d'aglio
2 carote (stavolta una perchè era gigantesca)
1 dado classico e 1/2
olio evo
concentrato di pomodoro
salvia e rosmarino
Ho preparato il soffritto tritando finemente l'aglio, le cipolle e la carota e facendo soffriggere qualche minuto in una pentola con un filo d'olio. Poi ho sfumato con mezzo bicchiere di vino rosso ed ho aggiunto il macinato. Dopo aver fatto rosolare la carne, ho coperto ed ho lasciato cuocere una quindicina di minuti prima di riaprire il coperchio. A questo punto ho aggiunto i pomodorini semi secchi, la salvia, il rosmarino ed il dado, mezzo bicchiere d'acqua, un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro ed ho lasciato cuocere a fiamma bassissima per 3 ore rigirando ogni tanto per controllare che fosse abbastanza umido. Gli ultimi 5 minuti ho alzato la fiamma ed ho fatto asciugare un pò. Alla prova assaggio (doverosa... mi preoccupo sempre dei miei commensali!!!) il gusto era diverso da quello a cui sono abituata, ma assolutamente ottimo. L'unica variante sono stati i pomodorini ciliegino Agromonte: solitamente io uso quelli secchi sotto sale che preparo io! Senza ombra di dubbio continuerò ad usarli ;-)
La mattinata è passata abbastanza tranquilla, tra giochi, corse e sfalcio piante. A mezzogiorno tutti AFFAMATI!
Ho cotto al dente 400 gr di malloreddus (purtroppo non gli originali, ma a fine agosto me ne arriverà qualche pacco) e li ho serviti con questo ragù davvero eccezionale.
Altro che cotto e mangiato, cotto e spazzolato in tempo zero!... e c'è pure chi ha pensato bene di fare il bis. Riuscite ad indovinare chi!?!?
Buona domenica e... buon appetito! ;-)
Io dico Mattia!!!! Cosa ho vinto? :-D Brava ...mentre tu cucinavi io facevo cenerentola ;-)
RispondiEliminaun piatto sicuramente gustosissimo, e da sarda ti dico brava brava!!!! ti auguro una buona domenica
RispondiEliminache buono il ragù cotto 3 ore!! pure io lo faccio con una simile ricetta e lo adoro, soprattutto nelle lasagne ma anche su della pasta.
RispondiEliminala pasta al ragu' e' sempre la migliore!!!!
RispondiEliminaconosco bene questi pomodorini..sono davvero ottimi!!buona anche questa pasta!!buona serata
RispondiEliminaBrava, il ragù più buono è proprio così che si fa! Bacio SILVIA
RispondiEliminai malloreddus è da un pezzo che non li mangio, che voglia!!!!
RispondiEliminaMamma che buono! Avrei fatto il bis anche io, complimenti!
RispondiEliminaMa è ghiottissimo, perfetto come piatto unico, bravissima Fra, baci cara!
RispondiEliminaEcco per voi il primo numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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Ciao Fra!!! Che bello averti accolta nel mio blog, mi ha fatto piacerissimo!! Che bella questa tua ricetta e che buona soprattutto!!
RispondiEliminaI mallareddus li adoro e questo tuo ragù è gustosissimo!! Brava!!
Franci